25

1406 жителей Архангельской области пострадали от клещей

Наибольшее количество лиц, обратившихся по поводу укусов клещей, отмечено в Вельском (247), Коношском (112), Устьянском (82), Няндомском (76), Шенкурском (76), Котласском (67), Красноборском (62), Верхнетоемском (51), Виноградовском (45), Плесецком (41) районах, г.г. Котлас (178) и Коряжма (110).

В лечебные учреждения Архангельской области с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 7 человек (из них 1 ребёнок). Диагноз «вирусный клещевой энцефалит» на 20.05.2011 г. не подтверждён ни у одного из заболевших.

В Архангельской области проводится акарицидная обработка территорий детских лагерей, мест массового отдыха, обработано 95 га.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что в подавляющем числе случаев вирусный клещевой энцефалит передаётся через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путём, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путём при заносе инфекции на слизистые оболочки при раздавливании клеща. Поэтому, отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность попадания клещей под одежду. Клещи присасываются спустя 1- 2 часа, поэтому необходимо проводить само - и взаимоосмотры каждые 15-30 минут для обнаружения клещей.

При входе в лес рекомендуется обрабатывать одежду отпугивающими (репелленты) и уничтожающими клещей (акарициды) веществами.

Для отдыха в лесу выбирайте сухие, незатенённые поляны вдали от кустарников, высокой травы.

Присосавшихся клещей необходимо удалить как можно раньше, чтобы со слюной клеща в кровь попало меньше возбудителей клещевого энцефалита. Лучше, если клещ будет удален медицинским работником, но если это оперативно сделать невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу «хоботок». Если «хоботок» оторвался и остался в коже, то его удаляют прокаленной на пламени и остуженной иглой. Место укуса прижигают раствором йода, или протирают одеколоном, спиртом. Сразу же после удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом и срочно обратиться к врачу. Если не проведена вакцинация, необходимо провести серопрофилактику - ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четырёх дней после укуса клеща.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах