
Лидером по числу присасываний клеща сейчас является Вельский район, г.Котлас и Коряжма. «Подтягиваются» к «лидерам» и остальные южные районы области – Шенкурский, Красноборский, Устьянский, Ленский. Не зафиксировано ни одного случая лишь в двух северных районах – Мезенском и Лешуконском.
Крохотная букашка размером всего 2-3 мм, как известно, является переносчиком опасного заболевания – энцефалита. Коварный недуг поражает центральную нервную систему: в тяжёлых случаях может привести к параличу или даже смерти. Не менее коварен её переносчик. Миниатюрный клещ таится в кустарниках и траве, почувствовав жертву, может прыгнуть на расстояние до пяти метров. Кусает чаще за ухо, в шею, подмышку. Аппетит у крохи что надо: если его вовремя не обнаружить, он насосётся крови так, что увеличит свой вес в 80-120 раз! Пострадавший не чувствует укуса, поэтому насекомое может находиться на теле довольно долго. Чем быстрее клещ будет обнаружен, тем меньший вред здоровью будет нанесён. Самостоятельно извлекать кровососа нельзя, так как, неосторожно вытащив клеща, можно оставить в ранке часть его тела, и заражение будет продолжаться.
По словам начальника медицинской службы ГУ МЧС России по Архангельской области Александра Скибы наиболее действенны следующие профилактические меры:
- самой эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Для того чтобы полностью обезопасить себя, необходимы три прививки, сделанные в течение года.
- при посещении мест обитания клещей необходимо надевать одежду с плотными манжетами и капюшоном (т.н. куртка-«энцефалитка» - идеальный вариант) и пользоваться репеллентами.
- находясь в лесу, необходимо минимум раз в полчаса проводить тщательный осмотр тела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть