Примерное время чтения: 4 минуты
346

Врачи Архангельской области предупреждают об опасности клещевого энцефалита

Анастасия Соколова / АиФ
Архангельск, 23 апреля - АиФ-Архангельск.

В Архангельской области самое большое количество обращений по поводу укусов клещей регистрируется в Вельском, Устьянском, Коношском, Няндомском, Каргопольском, Красноборском, Шенкурском районах.

Как сообщает заведующая кафедрой инфекционных болезней СГМУ, доктор медицинских наук Ольга Самодова, для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя активность   переносчиков.

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита происходит в первые минуты присасывания клеща к человеку, отмечают врачи. Возможно заражение при употреблении сырого молока коз и коров, зараженных вирусом, при раздавливании клеща. Также возможен занос клещей в дом с цветами, одеждой, ветками, домашними животными.

Симптомы

Чаще всего болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка сохраняется от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, утомляемость, нарушения сна. Характерны мышечные боли, а иногда им предшествует онемение и другие неприятные ощущения. Может возникать помрачнение сознания, оглушенность, появляются симптомы, свидетельствующие о поражении нервной системы. При появлении симптомов клещевого энцефалита больной должен обратиться к врачу.

Самый надежный способ профилактики

Самым эффективным и надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. В РФ зарегистрированы несколько  вакцин против клещевого энцефалита. Стандартная схема вакцинации состоит из 3 доз, ревакцинация проводится каждые 3 года путем однократного введения вакцины. Интервал между первым и вторым введением вакцины может быть от 2-х до 5-7 месяцев (для разных вакцин он разный), третья доза вводится через 1 год. Необходимо планировать вакцинацию таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом. Оптимальный срок начала вакцинации – ноябрь-декабрь месяц.

Если клещ присосался

Присосавшегося клеща необходимо удалить как можно раньше, оптимально удаление медицинским работником. Если это невозможно, пострадавший должен удалить клеща самостоятельно, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Удобнее всего удалять изогнутым пинцетом. Не рекомендуется: прикладывать к месту укуса едкие жидкости — нашатырный спирт, бензин, а также масло, резко дергать клеща — он оторвется, прикладывать к месту укуса различные компрессы, давить клеща пальцами. Удаленный или снятый клещ помещается в сухую пробирку с пробкой с небольшим кусочком чуть влажной ваты и доставляется в лабораторию для обнаружения вируса клещевого энцефалита. Наблюдение после укуса клеща длится 3 недели с ежедневной термометрией.

Если не была проведена вакцинация, то следует ввести противоклещевой иммуноглобулин не позднее четвертого дня после укуса клеща. У взрослых в качестве средства экстренной неспецифической профилактики можно использовать противовирусный препарат Йодантипирин, а у детей – Анаферон детский.

Как защититься

  • при посещении леса использовать светлую одежду (лучше видно клещей) с длинным рукавом и капюшоном;
  • использовать капюшоны или головные уборы;
  • проводить само- и взаимоосмотры, клещ плотно присасывается только спустя 1 - 1,5 часа после попадания на кожу;
  • особое внимание обращать на шею, подмышки, паховые области, ушные раковины (типичные места укусов);
  • не пить сырое молоко коз и коров;
  • при обнаружении клеща - не раздавливать, так как через микротрещинки на руках можно заразиться.

Справка

Клещевой энцефалит – опасная вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Исходы заболевания могут быть различными – от полного выздоровления до инвалидности и смерти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах