Каждый год Международный комитет музеев предлагает специальную тему. Тема 2011 года – «Музей и память. Экспонат расскажет твою историю».
В этом году в Архангельской области Международный день музеев отмечается широко и масштабно. По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, знаменательная дата – это повод музеям широко показать то богатство, которым обладает наш край, привлечь к традиционной культуре как можно больше жителей области. Многие музеи сегодня ведут активную работу, обновляют постоянные и организуют временные экспозиции, проводят занятия с детьми, становятся площадками для встреч людей старшего поколения, участвуют в социальных акциях. Однако есть в регионе музеи, которые позиционируют себя лишь как хранители достояния. По словам министра, сегодня музеи должны быть открытыми и активными, чтобы с их фондами знакомилось как можно больше людей, в первую очередь, архангелогородцев и жителей области.
Участие в музейной акции, которая проходит с 16 по 29 мая, принимают участие более 20 музеев государственных и муниципальных музеев Архангельской области. Они проведут 100 мероприятий. Присоединились к акции школьные музеи, библиотеки, музеи школ искусств, досуговые учреждения.
Впервые в Архангельской области министерством образования, науки и культуры Архангельской области проводится областной фестиваль музейный проектов. На сегодняшний день для участия в нём подано 19 заявок от областных, муниципальных, школьных, ведомственных музеев. Итоги фестиваля будут подведены 27-29 мая в доме-усадьбе художника А.А. Борисова в с. Евда Красноборского района в год 145-летия со дня рождения художника.
Наиболее ярким мероприятием, который ожидает область в рамках празднования Международного дня музеев, станет акция «Ночь музеев», которая пройдет 21-22 мая. Поморье впервые присоединяется к этой уже ставшей популярной в других регионах и в мире акции. В первый раз она была организована по инициативе французских музейщиков. В Архангельской области в музейную ночь откроют свои двери, подготовив специальные программы и представив новые выставки, 13 музеев из 11 муниципальных образований. Они будут работать до 22.00 - 04.00. Подробно с планируемыми мероприятиями в том или ином музее можно познакомиться на сайтах музеев или музейных объединений.
Анна Пычина, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по культуре и туризму, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:
- В начале мая в Совете Федерации РФ я представила информацию о взаимодействии музеев и средств массовой информации в Архангельской области, проблеме привлечения общественного внимания к проблеме популяризации исторического и культурного наследия в СМИ.
На федеральном уровне наш опыт был признан не только положительным, но и передовым. В этом году в Архангельской области в шестой раз состоялся конкурс «Наследие региона в зеркале прессы», учредителями которого являются Соловецкий историко-архитектурный музей-заповедник, музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», Архангельское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников и истории культуры.
Ежегодно конкурс поддерживает правительство Архангельской области. Несмотря на то, что конкурс носит региональный характер, благодаря ему большой интерес к «жемчужинам» Русского Севера проявляют и федеральные СМИ.
В других регионах России ничего подобного не проводится. В Архангельской области, напротив, выстроилось систематическое сотрудничество музейного сообщества и средств массовой информации. При этом появляются всё новые и новые проекты на страницах архангельских журналов «Ла Плюс» и «Настроение», интернет-портале «Двина-Информ».
Депутаты Архангельского областного Собрания также ведут систематическую работу по совершенствованию действующего законодательства в вопросах поддержки и развития музеев. В ближайшее время парламентарии рассмотрят новые поправки в профильный нормативно-правовой акт, действующий на областном уровне.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть