aif.ru counter
21

В Архангельской области проходят уроки мужества

Их проводят по инициативе губернатора Ильи Михальчука его заместители, руководители областных министерств и ведомств. Заместитель главы региона, руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Роман Балашов 5 мая провёл такой урок в Архангельской кадетской школе-интернате.

Роман Викторович решил отказаться от традиционных тем и рассказать кадетам о малоизвестных страницах начала Великой Отечественной войны, в частности, крупнейшей танковой битве 23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно. В этом бою шесть советских механизированных корпусов столкнулись с германской танковой группой. Нашим танкистам, несмотря на просчёты высшего командования, удалось сковать значительные силы противника и задержать продвижение немецких войск минимум на неделю.

«На первых ошибках войны наши военачальники учились, приобретали опыт. Именно здесь закладывались основы будущей Победы», - отметил Роман Балашов.

Кадеты интересовались не только деталями сражения и военной истории тех лет, но и тем, служил ли сам Роман Балашов. Заместитель губернатора рассказал, что он подполковник Федеральной службы безопасности в запасе, начинал службу лейтенантом в антитеррористическом центре ФСБ. Он признался, что любит читать мемуары военачальников СССР, Германии и союзнических государств, это помогает представить целостную картину военных событий тех лет. К уроку Мужества Роман Балашов готовился неделю: читал воспоминания полководцев, специализированную литературу, изучал военных карты.

«Я выбрал один из тех военных эпизодов, которые могли бы представить интерес для школьников. У этих ребят есть искреннее и неподдельное желание узнать что-то новое о Великой Отечественной войне. Для меня важно, чтобы дети задумались о том, какой ценой досталась нам Победа, и захотели сами получить дополнительную информацию о событиях тех лет», - подчеркнул Роман Балашов.

Традиция проведения уроков мужества будет продолжена. Представители правительства Архангельской области, министерств и ведомств встретятся со школьниками и учащимися в День памяти и скорби, 22 июня. Такие уроки планируется приурочить и к другим важным для российской истории военным датам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество