aif.ru counter
33

25-26 апреля в области пройдут мероприятия в память об аварии на Чернобыльской АЭС

На вопросы журналистов отвечали министр здравоохранения и социального развития Архангельской области Лариса Меньшикова, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Виталий Данканич, ликвидаторы аварии Виктор Павлов и Виталий Колпин.

Памятные медали будут вручены ликвидаторам 25 апреля на мероприятии, посвященном 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС (концерт и вручение медалей пройдут на малой сцене Архангельского драмтеатра). Церемониал у памятного креста ликвидаторам аварии на ЧАЭС состоится в Архангельске 26 апреля. Во многих школах области в эти дни будут организованы уроки мужества и линейки памяти, в библиотеках откроются тематические выставки.

В Виноградовском районе запланированы вечера памяти, приём ликвидаторов у глав муниципальных образований, в Плесецке состоится митинг, в Северодвинске пройдёт памятный вечер, показ документальных фильмов о чернобыльской катастрофе, выставка-рассказ «Чернобыльский набат», в Коряжме – конкурс творческих работ «Живи земля», выставки, тематическая программа в центральной библиотеке и классные часы в школах. Вручение медалей и памятные церемонии пройдут во всех муниципальных образованиях.

Всего в Архангельской области живут почти 800 человек, принимавших участие в ликвидации аварии, а также оказавшихся в зоне влияния АЭС. Согласно закону «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» им гарантированы льготы. Тем, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий аварии - ежемесячные денежные компенсации на возмещение вреда, причиненного здоровью, на продовольственные товары, ежегодная компенсация за вред здоровью, ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время, дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней, 50-процентная оплата услуг ЖКХ, внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой ежемесячной денежной компенсации на питание ребенка в этих учреждениях, а также многие другие льготы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество