aif.ru counter
89

Служба занятости ищет новые формы работы с инвалидами

Стажировка специалистов некоммерческих организаций, занимающихся проблемами инвалидов, проходила в Норвегии и Швеции. Группа состояла из специалистов мэрии Архангельска, областного Союза общественных объединений инвалидов, представителей общественных организаций инвалидов и директора архангельского центра занятости.

В Тромсе и Стокгольме специалисты изучали опыт и модель Северных стран по взаимодействию органов власти и организаций инвалидов при реализации мероприятий по снятию барьеров для людей с инвалидностью при получении ими образования и участия в трудовой занятости.

Интересная встреча прошла в одном из центров занятости Стокгольма, где с инвалидами взаимодействует сразу группа специалистов - психологи, эрготерапевты и консультанты, работающие с поддерживающим трудоустройством инвалидов. Кроме того, есть специальные люди-коучеры. Каждый инвалид сам выбирает себе тренера для поддержки, так называемого коучера, и этот специалист помогает ему справиться с определенными трудностями на работе.

Если человек с инвалидностью нашел работу, то центр занятости адаптирует рабочее место под него, используя различные вспомогательные средства, необходимые для его включения в рабочий процесс. Главный принцип работы центра – абсолютно все люди с инвалидностью должны работать и быть включены в общество, справляться с работой и быть равными. Именно поэтому задача центра – обеспечить человека средствами, облегчающими его мобильность, включая различные устройства и технологии.

«Полностью перенести эту модель на Архангельск пока невозможно, – сказала директор центра занятости областного центра Татьяна Марченко. – Условия для трудоустройства инвалидов там создают не только центры занятости, но и мэрия, государственные и коммерческие предприятия. Однако мы будем стремиться использовать некоторые элементы в своей работе, это очень интересный опыт».

Татьяна Марченко также обратила внимание, что в центрах занятости в Швеции каждый день бывают работодатели и проходят мини-ярмарки вакансий. Это значит, что люди, которые пришли найти работу, могут не только посмотреть вакансии, а сразу пообщаться с работодателем. Эта форма взаимодействия, возможно, будет организована и в Архангельске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах