Все мы помним, как в прошлом году, кроша по стеклышку рамы челябинских окон, метеорит приземлился в районе озера Чебаркуль. Космический гость не только прославил этот уральский город не весь мир, но и озолотил его жителей. На продаже метеоритных осколков за рубеж, особо предприимчивые челябинцы заработали себе целое состояние.
Необычный булыжник
Корреспонденту «АиФ» удалось узнать, что каменные пришельцы из далеких галактик, оказывается, приземлялись у нас не только на Урале и таёжной Тунгуске. В начале двадцатого века космический гость заглянул и в наш Архангельский край. Северный метеорит, в отличие от своего уральского «коллеги», громко о себе заявлять не стал. Это о прилетевшем в 1908 году Тунгусском метеорите и сейчас говорят как об уникальном феномене. Архангельская же «каменюга» приземлилась у нас настолько незаметно, что никаких следов об этом событии до настоящего времени просто не дошло.
Космический пришелец был обнаружен лишь в 2012 году. Первым добрался до него Алексей Егорович Денисов, житель села Усть-Вага, что в Виноградовском районе. Несколько десятилетий он обеспечивал свой населённый пункт надёжной связью. Сейчас бывший связист переквалифицировался в поисковика. С металлоискателем он облазил весь район. Двиноважье для любителей всяких находок - просто клад. Когда-то здесь проходили самые жаркие бои Гражданской войны и Интервенции. И если хорошенько постараться, что-нибудь фронтовое на полях сражений непременно отыщешь.
Полтора года назад поиски привели Алексея на окраины Березника, райцентра Виноградовского района. На берегу Северной Двины, в груде обычных булыжников, металлоискатель северянина вдруг завыл как настоящая милицейская сирена. Понимая, что обычный булыжник вряд ли так будет «звенеть», Алексей Егорович, на всякий случай, прихватил его с собой.
Историки ищут
«Звучащую» каменюгу, как что-то крайне необычное, поисковик-любитель решил отдать в музей. Передал своему другу, директору Архангельского музея Истории авиации Севера Николаю Кононову. Чтобы узнать, в чём особенность находки, её передали на экспертизу в Научно-исследовательский, технологический и испытательный центр Севмаша.
Найденный объект оказался 652 граммовым метеоритом, буквально нашпигованным различными металлами. Кроме железа, основы космического «пришельца», в нём обнаружилось довольно много кремния, магния и некоторых других элементов периодической Менделеева. В процессе исследования даже удалось выяснить приблизительную дату падения – начало прошлого века. Более точную дату предстоит выяснить историкам. А сейчас Николай Николаевич обращается ко всем северянам, обожающим изучать наше прошлое по старым газетам: «Если Вы, перелистывая старую прессу, вдруг случайно, найдёте там упоминание о падавших в наших краях инопланетных объектах, обязательно сообщите об этом в музей. Вы поможете раскрыть одну из интереснейших тайн нашего славного прошлого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть