291

Остров беззакония. Почему на Кего нет полиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ в Архангельске» №33 12/08/2020

В редакцию «АиФ» обратились жители Кегострова, который расположен в двух километрах от центра города с переправой через Северную Двину. Люди возмущены тем, что на острове нет полицейского участка. 

«Если происходит какой-то криминал, мы остаёмся практически беззащитными», - рассказывает Юлия Петрова, жительница острова.

Пьют, орут, носятся на машинах

Кегостров территориально относится к Октябрьскому округу Архангельска, но некоторые участки (в основном дачные) - к Приморскому району Архангельской области. На Кегострове проживает около 2 тысяч человек, и ещё примерно столько же во владениях Приморского района. Но сейчас сюда приезжает особенно много отдыхающих - лето. На теплоходе буквально нет свободных мест. Последний паром из Архангельска на Кегостров отправляется в 22:30, и ночью речного сообщения нет. То есть, если в ночное время потребуется помощь полиции - то оперативно её никто не окажет. 

«Пьяные подростки устраивают ночные тусовки, приезжают на своих машинах к школе № 70, врубают музыку на полную громкость, спать невозможно. Площадка, расположенная за школой, превращается в место распития спиртных напитков, - жалуется Юлия Викторовна. - Я позвонила в дежурную часть Приморского района - они сказали, что не приедут - нет участкового. Несколько лет назад здесь был участковый и принимал по понедельникам, средам и пятницам несколько часов в день». 

«Участковый имеет опорный пункт в здании школы, но он там постоянно не находится и приезжает только по вызову из города, - поясняет Раиса Алексеевна Кордумова, председатель совета ветеранов Кегострова. - Недавно я сама была свидетелем - пьяный мужчина на повороте на центральную дорогу не справился с управлением и врезался в столб. Хорошо, что он несильно разбился. Вызывали полицию - приехали сотрудники ГИБДД. А вообще, у нас тут «гаишники» должны постоянно дежурить: много молодёжи ездит на машинах без номеров, без водительских прав». 

Не хватает кадров

Кегостров - далеко и далеко не единственная территория в Архангельской области, где есть такая проблема. На официальном сайте УМВД размещена карта полицейских участков - проблема существует в отдалённых местностях. По информации УМВД, часто сотрудники не идут работать участковыми из-за отсутствия жилья. Например, в Пинежском районе на участок в Карпогорах - должность вакантна. Ещё один участковый, кабинет которого находится в Кушкопале, «контролирует» Верколу - расстояние между ними более 30 километров! 

В УМВД по Архангельской области ситуацию объяснили так:

- За пунктом полиции (ул. Кегостровская, д. 85) закреплён участковый Андрей Николаевич Гордеев. К концу 2020 года планируется закрепить за данным административным участком участкового уполномоченного полиции, проживающего на постоянной основе на территории острова. Кроме того, часть территории острова обсуживает участковый Павел Александрович Жданов. В зону его обслуживания входит деревня Кяростров, расположенная на острове Кего. Опорный пункт для приёма граждан находится в селе Вознесение (адрес: ул. Центральная, д. 8). После 22:00 при поступлении в полицию сообщений об угрозе жизни и здоровью граждан незамедлительный выезд следственно-оперативной группы и участкового уполномоченного полиции осуществляется с привлечением техники МЧС (катера). С начала 2020 года в службу участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Архангельску от жителей острова Кего поступило 118 вызовов, которые в основном связаны с семейно-бытовыми конфликтами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах