Оспа овец и коз — остро протекающая заразная болезнь овец и коз. Возбудитель оспы – ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Capripoxvirus семейства Poxviridae.
Как передается?
Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой восприимчивые животные, их секреты и экскреты. При поражении молочной железы вирус выделяется с молоком. В естественных условиях овцы чаще заражаются при контакте здоровых животных с больными, которые рассеивают вирус в окружающую среду с подсыхающими и отторгающимися оспенными корками и слущивающимся эпителием. У переболевших животных в сухих корках возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.
Кроме того, передача возбудителя возможна с кормами, водой, шерстью, пухом, оборудованием и инвентарем. Переносчиками болезни являются кровососущие насекомые и клещи. Возбудитель устойчив к воздействию факторов внешней среды. В оспенных струпьях возбудитель сохраняется от 1,5 до 6 месяцев, разрушается при гниении, под воздействием солнечных лучей, жирорастворителей, а также при нагревании выше 55 °C.
Инкубационный период болезни составляет от 3 до 14 суток.
Основным фактором распространения болезни на новые территории является завоз инфицированных животных.
Защитить животных
В связи с этим Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что приобретать животных нужно при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение животных и эпизоотическое благополучие района вывоза.
Владельцы животных обязаны соблюдать Ветеринарные правила содержания овец и коз в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.11.2022 № 774, в частности:
При содержании мелкого рогатого скота совместно с крупным рогатым скотом и свиньями здание, в котором содержатся животные, должно быть разделено на изолированные помещения для каждого вида животных. Содержание птиц в здании, в котором содержится мелкий рогатый скот, не допускается.
Животноводческие помещения в хозяйствах и на предприятиях нужно оборудовать огороженными выгульными площадками, которые должны располагаться у продольных стен здания для содержания мелкого рогатого скота или на отдельной площадке.
В хозяйствах должны быть созданы условия для обеззараживания навоза. Навоз необходимо убирать и складировать на навозохранилищах и (или) площадках для хранения и биотермического обеззараживания навоза, расположенных на территории Хозяйств вне здания, в котором содержится мелкий рогатый скот.
При посещении животноводческих помещений и обслуживании МРС необходимо использовать продезинфицированную рабочую одежду и обувь. Выходить в рабочей одежде и обуви за пределы территории хозяйства запрещается.
Для дезинфекции обуви при входе в животноводческое помещение должны устанавливаться дезинфекционные коврики, заполненные поролоном, опилками или другим материалом, пропитанные дезинфицирующими растворами, по ширине прохода и длиной не менее 1 м.
Профилактическая дезинфекция животноводческих помещений в хозяйстве должна проводиться не реже двух раз в год: первый раз — весной после начала сезона выпаса, второй — осенью после окончания сезона выпаса. Перед проведением дезинфекции проводится механическая очистка животноводческих помещений и технологического оборудования.
Дератизация, дезакаризация и дезинсекция территории и животноводческих помещений должна проводиться не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении грызунов, клещей и насекомых либо обнаружении следов их пребывания (наличие помета, следов покусов).
На пастбищах должны организовываться мероприятия по борьбе с грызунами, оводовыми и кровососущими насекомыми, а также проводиться комплекс мероприятий, направленных на уничтожение личинок паразитов в водоемах и местах выплода гнуса с использованием физических, химических и биологических методов.
Кроме того, необходимо соблюдать Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов оспы овец и коз, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24.08.2021 №587. В частности, владельцы восприимчивых к оспе овец и коз животных обязаны предоставлять их специалистам госветслужбы для осмотра; извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или заболевания восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание и т.д.
Материал подготовлен пресс-службой Североморского межрегионального управления Россельхознадзора