На её финансирование выделяется 260 миллиардов рублей. Для того чтобы привлечь деньги, нужно постараться на начальном этапе: предложить проекты. Какие есть у нас?
Стараются все
«В 2016 году мы построим работу нашей госкомиссии, приблизив её к каждому конкретному Арктическому региону», - заявил председатель госкомиссии Дмитрий РОГОЗИН. Госпрограммой предусмотрено создание восьми «опорных зон». Среди них и Архангельская. Примечательно, что заседание проходило именно в Мурманске, а не в Архангельске. Идёт давний спор и конкуренция, какой регион «более арктический».
«Активность в продвижении арктических проектов проявляют все регионы. Самый лучший вариант - это консолидировать ресурсы, а не перетаскивать одеяло на себя. Конкуренция, конечно, нужна, но здравая, - говорит Константин ЗАЙКОВ, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ. - Нельзя, чтобы какой-то один регион монополизировал всю Арктику. Отмечу, что в советские годы было выстроено симметричное развитие арктических регионов».
Вечный Белкомур
Среди главных проектов нашего региона эксперты отмечают следующие: строительство глубоководного района порта, магистрали Белкомур, завода сжиженного газа (что сделает топливо дешевле); модернизация аэропорта Амдерма, создание на базе Архангельска единого оператора северного завоза. Речь идёт о том, что грузы, которые транспортируются по Севморпути, предлагается совместить и отправлять через одного оператора. Это сэкономит средства.
«Безусловно, нужно обновление флота, пока для проведения Арктического плавучего университета используется НИС «Профессор Молчанов», но время идёт, судов становится недостаточно, - говорит Константин Сергеевич. - Необходимо обновлять ледокольный флот. Даже Китай сейчас строит второе судно ледокольного класса для научных исследований, а российский научно-исследовательский флот стареет. Надеюсь, в скором времени этот вопрос решится».
Олег ХИМАНЫЧ, морской историк, участник плаваний по Севморпути, считает, что у нас есть отставание в плане технологий добычи углеводородов. В связи с санкциями теперь совместная международная разработка углеводородов становится затруднительной. «Санкции достаточно серьёзно повлияли на ход развития арктических проектов, - говорит Олег Борисович. - Поэтому нам нужно заниматься импортозамещением». Также эксперты видят большую перспективу в разработке Павловского свинцово-цинкового месторождения на Новой Земле.
Главное для области - получить финансирование. Например, идея строительства глубоководного порта всё обсуждается и обсуждается ещё со времён губернатора Анатолия Ефремова, уже лет 20. Белкомур тоже один из «вечных проектов». Когда станет реальностью? Надеемся, что объявленное «сближение с регионами» позволит реализовать нам если не все, то несколько таких проектов. Тогда в наш порт пойдут новые грузы, а пока цифры говорят сами за себя. По данным экспертов, перевалка грузов арктических портов России за два месяца 2016 года выросла на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Грузооборот порта Мурманск увеличился до четырёх миллионов тонн и порта Варандей - до 1,2 млн тонн. Порт Архангельск демонстрирует спад - всего 0,6 млн тонн. Это минус 17,6% .
Екатерина ЕМЕЛЬЯНОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть