«О бесперспективности Севморпути не может быть речи», - считает Константин Зайков, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ.
В начале августа в Исмалии (Египет) состоялась церемония открытия дополнительного русла Суэцкого канала. Оно позволит сократить время прохода судов через канал. В связи с этим появились суждения, якобы Севморпуть (как альтернатива «южному пути». - Ред.) теперь неконкурентоспособен. Хотя Севморпуть - это кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Если расстояние из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северный морской путь - это 5770 морских миль.
ЛЬДЫ РАСТАЮТ?
- Константин Сергеевич, как считаете, такие недружелюбные сентенции в адрес Севморпути имеют под собой какую-то основу?
- Думаю, что в большей степени это заказные разговоры. Все суждения о бесперспективности Северного морского пути - спекулятивны. Они выставляют только одну составляющую Севморпути - это транзит. Нельзя забывать о том, что Северный морской путь создавался в 20-30 годы Советского периода как национальная внутренняя транспортная артерия, направленная на обеспечение стратегических задач, это военные базы, метеостанции, пограничные пункты, промышленные объекты.
Севморпуть нужен был и нужен сейчас для обеспечения безопасности нашего присутствия в Арктике, где всегда были и будут военные. Благодаря чему это действительно щит страны. В связи с этим не может быть речи о бесперспективности Севморпути.
Нужно отметить, что при сокращении транзита через Севморпуть внутренний грузооборот не сокращается, а увеличивается. Сейчас происходит увеличение грузопотока в рамках проекта Ямал-СПГ (освоение Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. - Ред.). Проект только начинает работать, он будет увеличиваться. Поэтому внутренний потенциал роста Севморпути есть.
Конечно, если рассматривать только транзит - это призрачная перспектива. Происходит глобальное потепление или нет - никто с уверенностью сказать не сможет.
2012 год был самым тёплым в Арктике за всю историю метеонаблюдений. Кромка льда ушла так высоко на Север, что Севморпуть стал свободен для транзита.
Если мы говорим о том, что глобальное потепление будет - то по самым смелым прогнозам к 2075 году льда не станет, уровень воды поднимется, поэтому все мы будем прекрасно плавать на лодках и ходить по Севморпути на яхте от Архангельска до Владивостока.
- Но сейчас льды есть, в каком состоянии находится ледокольный флот, который обеспечивает проводку судов?
- Суда советского периода устаревают. Была разработана нацпрограмма, предполагается строительство 4 новых атомных ледоколов. Кроме того, недостаточно и грузовых судов соответствующего ледового класса для их использования по Севморпути. Мало наличия ледокола. Ледокол прошёл: боковые льды все равно бьют по бортам - происходят ежегодные аварии.
Южная Корея в перспективе рассматривает себя как поставщика судов ледового усиленного класса.
- Почему Южная Корея, а не мы?
- У Южной Корей такая специализация. А наши верфи в основном заполнены на оборонный заказ. Санкт-Петербург занимается ледокольным флотом, «Звёздочка» - подводными лодками, предполагается, что Дальний Восток будет занят производством платформ.
Мощностей на данный момент нет.
Китайцам интересно
- В каком объёме сейчас используется потенциал Севморпути?
- Если мы берём динамику, то в прошлом году мы приблизились где-то к 40% от лучших советских лет по загруженности Севморпути. Это и транзит, и внутренние перевозки в совокупности. Севморпуть удобен для транзита с политической точки зрения - это безопасность. В южном направлении очень много зон международных конфликтов. Но чтобы Севморпуть стал удобен с экономической точки зрения, нам ещё нужно осуществить много масштабных проектов. Это должно стать национальной сверхидеей. Превращение Севморпути в транзитную артерию сопоставимо со сталинскими стройками.
Транзит в основном составляют крупнотоннажные балкеры. Но моря Западной и Восточной Сибири мелководные, проливы тоже. То есть крупные балкеры там пройти не могут. Необходимы дорогостоящие дноуглубительные работы.
- Сейчас много говорится о строительстве в Архангельске нового глубоководного района порта, насколько это реально?
- Это одна из стратегических задач для того, чтобы Архангельск мог быть более конкурентоспособным в сравнении с Мурманском. Основная проблема - это наличие инвестиций.
- Говорят, что китайцы готовы вложиться...
- У Китая у самого сейчас экономические проблемы. Китайская экономика начинает замедляться. Заинтересованность есть, но, учитывая все факторы, считаю, что они будут не готовы полностью потянуть этот проект на себе.
- Как бы вы оценили привлекательность Архангельского порта?
- Архангельский порт не используется на полную мощность. У нас самые высокие портовые сборы в стране. Порт замерзающий - зимой требует ледовой проводки, это ведёт к удорожанию сборов. Для того чтобы привлечь транспортные компании для грузоперевозок, решили снизить портовый сбор. Но, тем не менее, сборы остаются самыми высокими в стране. В сравнении с Мурманском примерно процентов на 40 у нас дороже. Между тем генеральные грузы испокон веков шли из Архангельска. В отличие от Мурманска, мы ближе к Москве, в этом наше преимущество. И по причине восстановления военного присутствия грузопоток и загрузка нашего порта будут увеличиваться.
Досье
Константин Сергеевич Зайков. Окончил исторический факультет ПГУ. Кандидат исторических наук. Директор Арктического центра стратегических исследований, руководитель проекта Арктический плавучий университет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть