48

Незрячий парень из Пинеги собирает команду для реставрации старинного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 01/09/2021

Три года назад Алексей Павлов из посёлка Пинега рассказал «АиФ» о том, как он создал свой новостной сайт. Удивительно то, что Алексей - инвалид по зрению, он ничего не видит. 

«Как же Вы пишете новости»?» - спросила я его тогда. «Есть специальные программы, скринридеры, позволяющие использовать компьютер тем людям, у которых проблемы со зрением. Они транслируют текст в речь», - объяснил он. Сайт на тот момент только-только обретал свой почерк, но уже тогда было понятно, что ведёт его человек думающий, образованный, пытливый. Новости перемежались с конкурсами, с просветительскими и историческими заметками, или вот с такими тёплыми и домашними приглашениями: «Завтра в сквере "Купеческий дворик" - открытие ёлки, приходите». 

Сегодня Алексей продолжает вести активную общественную деятельность, ему не сидится на месте. Работает ли его сайт и как он снова попал в наше поле зрения?

Клёвая история

- Совершенно случайно в «Фейсбуке» я увидела информацию о том, что в Пинежском районе, в деревне Кулогоры, по инициативе местного молодого человека начинается реставрация старинного дома. Оказалось, что это Вы тот инициативный человек, здравствуйте. Расскажите про дом.

- До революции этот дом принадлежал какой-то деревенской семье, потом семью раскулачили, дом изъяла советская власть, а дальше уже его купила моя прабабушка у государства. В 90-х моя бабушка (прабабушка уже к тому времени умерла) уеха­ла из Пинеги, и дом остался стоять заброшенным практически на 30 лет. Буквально этим летом мы с женой решили его посетить и были поражены его внутренностью, если можно так сказать. Там потолки 2-2,5 метра, это совершенно нетипично для деревенского дома. Как правило, в наших деревнях потолки не очень высокие,  а избы вообще в целом небольшие. А тут огромные комнаты, огромная поветь (нежилая пристройка к деревенскому дому. - Ред.). Там можно рок-фестиваль проводить, площадь повети - метров 200. Мы приняли решение, что надо что-то делать с этим домом. Во-первых, это клёвая история для деревни, а во-вторых, нужно оставить память о той семье, которая жила здесь до революции, потому что отобрали у них дом абсолютно несправедливо.

- Что-то из вещей осталось в доме?

- И в 90-е, и в 2000-е годы вандалы здесь побывали, разумеется. Большая часть вещей, мебели вынесена, иконы, прялки - то, что имело ценность. Но мы тоже кое-что обнаружили в доме, например, нашли бутылку с керосином времён Гражданской войны, на ней написано USA. Но даже не столько важно, что в доме находится, сколько сам дом. Он как музей. Все балясины, лепнина - всё это сохранилось, сохранилась вся архитектура.

- Далеко Кулогоры от Пинеги?

- В 5 километрах. Но самое интересное - это то, что дом стоит прямо над кулогорскими пещерами, это известные пещеры. Пока картинки, что можно сделать из него, у нас нет. Возможно, это будет музей, возможно, общественное пространство, место, куда могли бы прийти и местные жители, и туристы. То есть он должен стать точкой возрождения деревни. Зимой, к сожалению, здесь постоянно проживает человек сорок, летом больше людей - за счёт дачников, гостей из города. Но деревня очень красивая, там есть ещё несколько старинных и хорошо сохранившихся домов. И если у нас получится создать регулярный туристический маршрут по деревне, это даст возможность и другим людям зарабатывать, они смогут привлекать туристов и сохранять свои дома, что важно. Кроме того, в наших планах найти родственников семьи, которая жила здесь до революции.

«Команда: я и жена»

- Что говорят специалисты о состоянии дома?

- На самом деле, хотя дом и не выглядит крепким, внутри никаких следов гниения или повреждений нет, он построен из лиственницы. Самое серьёзное, что можно сейчас сделать - это закрыть крышу, хотя бы временно, и начать поднимать переднюю часть дома, он немножко осел вперёд. Специалистов на месте ещё не было, да у нас их и нет, таких, чтобы смогли оценить стоимость и масштаб работ. Но у нас были люди, которые участвуют в таких историях по восстановлению домов, они сказали, что всё возможно. В этом году мы уже намерены закрыть крышу и обработать дом внутри от грибка, наша задача - законсервировать его. А дальше будем искать варианты, как привлечь финансирование. 

- Команда у вас уже сложилась?

- Команда сложилась. Это я и моя супруга (смеётся. - Ред.). Но я уверен, что у нас всё получится и нас будет больше.

- Ещё не могу не спросить про сайт, он работает?

- Да, конечно, мы работаем как СМИ. Надеюсь, что через наш сайт и реставрация дома пойдёт быстрее. 

От редакции. Если вы хотите помочь Алексею с реставрацией дома - советом специалиста, деньгами, руками - ищите его «ВКонтакте» через группу «Пинега. РФ».

Фото А. Клепиковской

Справка:
Алексей Александрович Павлов родился в 1989 году. Создатель новостного сайта. Увлекается российской и зарубежной фантастикой, а также книгами из серии журналистских расследований. Большой фанат новых технологий. Любит рыбалку и активный отдых. Девиз жизни: «Кто захочет, тот сможет» (Wer will, der kann (нем.)). Женат.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах