Примерное время чтения: 3 минуты
164

«Если счётчика нет, то почему я должна платить?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Архангельске» №35 01/09/2021
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2021

17 августа 2017 года моя квартира была отключена от электроэнергии, отключили Энергосбыт и ТГК-2. Но с тех пор мне продолжают присылать счета за электроэнергию, накопилось 28 тысяч рублей задолженности. У меня есть документ о том, что квартира отключена от электроэнергии, есть акт ТГК-2 об этом. Предприятие подало на меня в суд, который я выиграла (Ломоносовский). Но они подали снова в суд, Соломбальский. Этот суд я проиг­рала, формулировка была такая: значит, у меня там есть другой счётчик. Но какой другой, если я там не живу? Что мне делать?
Надежда Обухова, 
Архангельск

Ответ эксперта

Отвечает юрист гражданско-правовой практики Виктория Дейнека:

В данной ситуации нужно прежде всего изучать решение суда, которое состоялось в Вашу пользу, а также последнее решение суда, которое было вынесено в пользу поставщика электроэнергии. Это нужно для того, чтобы понять, различаются ли периоды, за которые был истребован долг.

Так, если поставщик электроэнергии после рассмотрения дела впервые снова обратился в суд с иском о взыскании за тот же период, то в общем-то суд не должен был принимать иск к производству, а возбуждённое дело прекратить на основании положений ст. 220 ГПК РФ, согласно которой суд прекращает производство по делу в случае, если, в том числе, имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

На первый взгляд решение суда не представляется законным в виду следующего.

Так, согласно ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Исходя из вышеприведенных норм поставщик электроэнергии вправе требовать платы лишь в том случае, если электроэнергия была фактически передана потребителю и потреблена последним.

В то же время, если у Вас имеются акты, которыми зафиксировано отключение квартиры от сети, можно сделать обоснованный вывод о том, что Вы не имели даже технической возможности для потребления электроэнергии.

При этом вывод суда о том, что в квартире установлен иной прибор учёта электроэнергии, представляется необоснованным, так как суд рассматривал спор не об объёме потребленной электроэнергии и её стоимости, а о факте потребления коммунальной услуги.

Соответственно, в данной ситуации представляется логичным обращение в вышестоящий суд с апелляционной жалобой на решение суда с требованием о его отмене на том основании, что Вами были представлены доказательства непотребления коммунальной услуги. Также я рекомендую направить жалобу в прокуратуру, чтобы остановить поток исков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах