83

Молодость + опыт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ в Архангельске» №34 25/08/2021

Сергей Коняев: «У нас простая и понятная цель - строительство качественного и комфортного жилья»

4 сентября АО «ПСФ «Инстрой» отметит 30-летие со дня основания.  О том, как развивалась и чего достигла компания, рассказывает её основатель и генеральный директор Сергей Коняев. 

С чего всё начиналось?

К концу 80-х  население Северодвинска, где тогда жила семья Коняевых, выросло почти до 240 тысяч человек. Естественно,  все они нуждались в жилье, поэтому строилось оно масштабно. Сергей Коняев трудился в УС-19 Спецстроя России - предприятия, которое без преувеличения построило практически весь Северодвинск. В 1984 году Сергей окончил АЛТИ по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) и, конечно, тогда никак не думал, что 30 лет будет акционером и генеральным директором собственной строительной компании. 

По жизни активный, он был комсоргом стройки, а потому, когда предложили возглавить молодёжную стройку, не отказался, а с энтузиазмом взялся за дело. Тем более что движение МЖК позволяло получить новую квартиру в этом построенном собственными руками комплексе.  

«9-этажный дом на 220 квартир мы построили за два с половиной года. И это была фантастика - в 28 лет получить собственную квартиру», - вспоминает Сергей Коняев. 

Ну а дальше всё способствовало тому, чтобы молодой строитель  свой опыт и знания применил на практике. К тому времени как родилась идея о создании собственной компании, в стране появился закон о собственности, и в 1991 году Сергей Коняев и ещё три акционера, таких же рисковых, как и он, создали акционерное общество.  Его цель - строить жильё для северодвинцев. Тем более что в эти годы дефицит жилья достиг своего пика. Компания набрала штат - семь человек, включая водителя, и начала работать. И уже через полтора года, в 1992 году, «Инстрой» сдал свой первый 6-этажный дом на улице Победы.

«Это был наш первый и очень амбициозный для молодой компании проект. Как сейчас модно говорить, дом был элитным, с двухэтажными квартирами, отделкой. Они были уже меблированными,так как в начале 90-х мебель достать было очень сложно. Мы же напрямую договаривались с заводом-изготовителем», - рассказывает Сергей Коняев. 

Кризисы закаляют

Квартиры в доме на улице Победы были распроданы, и это тоже был уникальный опыт. Несмотря на то, что появился закон о собственности, как продавать жильё, никто не понимал. Элементарных договоров купли-продажи вообще ещё не существовало. Сергей Коняев смеётся, вспоминая, как на договорах в подтверждение заключения сделки БТИ ставило свою большущую печать.

После дома на Победы работа закипела - сдали второй дом, а за ним третий. Так компания построила 200 квартир и вышла на третье место по объёмам реализации жилья после Севмаша и гордамина, а потом случился первый кризис. Это был 1994 год. Его «Инстрой» переживал особенно тяжело. 

У компании на руках оказалось огромное количество построенного жилья, которое обесценила инфляция.  

«Мы продавали квартиры только для того, чтобы выплатить зарплату работникам, а их у нас было более 100 человек. Когда мы вышли из кризиса, в компании осталось 11 человек. Этот период стал жёстким уроком: теперь наша компания не содержит такой штат, а строительные работы выполняет с привлечением подрядных организаций. Сегодня мы - инжиниринговая компания», - говорит гендиректор. 

Вышла компания из кризиса, отыскав на строительном рынке Поморья, можно сказать, уникальную нишу - «Инстрой» начал строить здания коммерческих банков и реконструировать офисы Центробанка.  Не только в Северодвинске и Архангельске, но и в городах области. Конечно, работа здесь кардинально отличалась от строительства жилья - необходимо было следовать требованиям защиты и многому другому. Но с ней «Инстрой» справился на отлично, и сегодня в его списке зачёт в виде сложнейших проектов. Таких, как, например, большая реконструкция здания для Центробанка в Котласе.

«Мы даже в Мурманске строили отделение Собинбанка. И только мы начали хорошо жить, как случился дефолт в 1998 году. Это был, наверное, самый тяжёлый экономический кризис в истории России. Мы справились и с ним, и за полтора года, что он длился, зарплату работникам задержали всего только один раз на две недели. Но тогда освоили ещё одно направление работы - наши бригады специализировались на ремонтах и отделочных работах. Это помогло пережить самые сложные времена», - считает Сергей Коняев.

По пути развития

А потом «Инстрой» стал на путь развития - начали строить жильё в Архангельске. Первыми для компании в областном центре стали дома на Карла Маркса. Их строили с применением новых энергосберегающих технологий.  

Сегодня «Инстрой» заканчивает строительство очереди в ЖК «Арктический» и параллельно начинает строительство еще одного дома. «Арктический» - это комплекс жилых домов, который изначально проектировался как студенческий городок, но обстоятельства сложились так, что проект пришлось пересмотреть. «Арктический»  стал жилым комплексом с квартирами комфорт-класса для продажи на рынке недвижимости. Причём часть земли под строительство компания получила по программе развития застроенных территорий, и прежде чем приступить к строительству, были расселены три аварийных деревянных дома. Процесс этот был непростым и длился чуть ли не два года, но, как отмечает Сергей Коняев, компания с ним справилась - честно и в рамках законодательства. 

В состав ЖК «Арктический» входят шесть жилых домов и одно общественное здание. Каждое из них, по замыслу автора проекта, носит имя одной из семи звезд созвездия Большая Медведица. Три секции комплекса уже сданы, на очереди ещё одна. Одна из особенностей - квартиры первого этажа имеют выход на улицу через балконы. Кстати, балконы и лоджии в этом доме просто огромные - площадью 7-9 квадратных метров. На этом объекте «Инстрой» опробовал технологию, которую применяют европейские строители - с наружной отделкой стен, где штукатурка выполняется по утеплителю фасада. Такой способ позволяет сделать фасад более долговечным. 

«Молодёжь лучше нас»

Кстати, такую технологию из Германии в Архангельск привёз сын Сергея Коняева Максим. Он  с отличием окончил АГТУ, а степень магистра по специальности «Экономика и управление строительными объектами» получил в Германии. Там же некоторое время работал в строительном бизнесе, но вернулся в родной Архангельск в компанию отца и стал одним из его заместителей. 

«Да, они совсем другие. Не такие, как наше поколение», - рассказывая о сыне, о молодых сотрудниках компании, говорит Сергей Коняев.

«Наверное, хуже?» - спрашиваю, зная тенденцию людей старшего поколения ругать молодёжь порой просто за то, что их взгляды на жизнь кардинально отличаются.

«Нет, что вы! - смеётся собеседник. - Я считаю, что они лучше нас. Они качественные исполнители. Они умнее нас! За примером не надо далеко ходить: мой сын более грамотный инженер, чем я, и сегодня весь инжиниринг компании на нём. Молодые инженеры, которые пришли и работают на линии, отлично разбираются в современных технологиях.  Наша молодёжь энергичная и целеустремленная, с сильной мотивацией, а  ради достижения цели готова работать сутками». 

- Сергей Витальевич, в чем особенность вашей компании?

- Возможно, в подходе к организации бизнеса. Мы не строим пирамиды, не ведём долевого строительства. К реализации нового проекта приступаем только после завершения предыдущего. У нас простая и понятная цель - строительство качественных и комфортных жилых домов. Мы стремимся дать людям жильё по разумным ценам. Такое, где комфортно жить и растить детей. 

- Строите ли вы далеко идущие планы? Что есть у «Инстроя» в портфеле с проектами?

- Фактические планы компании расписаны на ближайшие восемь лет. В этом году мы приобрели два земельных участка в районе улиц Красноармейской и  Урицкого, рядом с САФУ. Там планируем строительство на 25 тысяч квадратных метров жилья. Ещё один участок приобрели на улице Карла Маркса, где построим 4-этажный дом бизнес-класса.  В этом году мы планируем начать строительство. 

- А что за люди работают с вами? На кого вы опираетесь кроме сына?

- Сегодня в нашей компании трудятся 18 человек. Ещё один мой зам - финансовый директор Светлана Александровна Потехина, заместитель по строительству Константин Александрович Белый,  заместитель по продажам Андрей Валерьевич Юдин. А также главный бухгалтер - человек, с которым мы работаем уже 28 лет, Татьяна Витальевна Зубова. Ну а остальные - наша талантливая молодёжь. 

- В год 30-летия компании что вы пожелаете своим коллегам?

- Желаю всем достижения новых высот, интересных проектов, с лёгкостью преодолевать все преграды и трудности. А самое главное - всегда помнить о том, что мы работаем для людей. Именно они способны по достоинству оценить результаты нашего труда. Всем крепкого здоровья и, делая счастливыми других людей, будьте счастливы сами!

Ирина ДОЛГОРУКАЯ
Фото из архива АО «ПСФ «Инстрой»
На правах рекламы


Справка: Масштабный жилой проект «Арктический» реализуется на территории 0,8 га, расположен в г. Архангельске, в границах ул. Урицкого, наб. Северной Двины и ул. Северодвинской. Проектные декларации и разрешения на строительство размещены на сайте АО «ПСФ «Инстрой» instroy.biz.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах