aif.ru counter
06.10.2016 15:57
1086

В Архангельске экс-депутату Пеункову дали 24,5 года строгого режима

Архангельск, 6 октября - АиФ-Архангельск.

Экс-депутат Архангельского областного Собрания депутатов Алексей Пеунков, возглавлявший преступное сообщество, приговорен к 24,5 годам заключения, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Приговор также огласили его сообщникам.

Громкое дело Пеункова более двух лет рассматривал Ломоносовский районный суд Архангельска.

По данным следственного управления СКР по региону, бывший депутат областного Собрания пятого созыва фигурировал в деле вместе с экс-депутатом Приморского муниципального района Виталием Савиным и работниками аффилированных Пеунковым организаций Денисом Сошневым и Андреем Рудным – так называемыми представителями «силового звена» преступного сообщества.

Суд установил, что в период с 1 января 2009-го по 28 апреля 2013 года Пеунков, чтобы монополизировать рынок добычи и сбыта строительного песка и других полезных ископаемых в Поморье, создал и руководил преступным сообществом. Оно существовало в форме структурированной организованной группы. Пеунков лично и вместе с сообщниками, включая Савина, Сошнева и Рудного, принуждал бизнесменов заключать сделки по обороту строительного песка или отказываться от них, чтобы затем совершать их только с подконтрольными преступному сообществу юридическими лицами.

Для этого Пеунков не только угрожал потерпевшим насилием и уничтожением их имущества, но и осуществлял эти угрозы. Так, участники сообщества сжигали чужие машины и применяли к предпринимателями насилие. Будучи фактическим руководителем ОАО «Дорстроймеханизация», Пеунков злоупотреблял полномочиями, чтобы получать выгоду для своего преступного сообщества.

Незаконный доход от деятельности группировки превысил 120 миллионов рублей. Потерпевшими по делу признаны 20 граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Всех обвиняемых признали виновными по ряду статей УК РФ.

Приговор Пеункову вынесли с учетом уже существовавшего приговора Архангельского областного суда от 19 декабря 2014 года, который назначил ему наказание в виде 23 лет лишения свободы за организацию убийств предпринимателей Быкова и Агронского, совершенных в 2004-2006 годах. В ноябре 2015 года Верховный суд России оставил без изменения приговор Архангельского областного суда.

6 октября 2016 года Ломоносовский районный суд Архангельска за убийство, покушение и подстрекательство к убийству приговорил Пеункова к 24 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, а остального срока – в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, ему назначили штраф в сумме 800 тысяч рублей и ограничение свободы на 1 год 6 месяцев.

Савина приговорили к 8 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей и ограничением свободы на 6 месяцев. Рудный получил 9 лет лишения свободы со штрафом 150 тысяч рублей и ограничением свободы на 5 месяцев, Сошнев – 8 лет лишения свободы со штрафом 250 тысяч рублей и ограничением свободы на 6 месяцев. Все трое будут отбывать срок в колонии общего режима.

Также с осужденных взыскали моральный ущерб в пользу потерпевших на общую сумму 800 000 рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Кроме того, сообщается, что трое участников преступного сообщества были осуждены ранее, еще двое находятся в розыске, в отношении одного идет следствие. Уголовное преследование двух членов сообщества Пеункова прекратили, освободив их от уголовной ответственности, так как они добровольно перестали быть участниками преступной организации и активно сотрудничали со следствием.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество