aif.ru counter
219

Нарубили дров. Какие цели преследовали лесорубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ 05/08/2016
Пили и вывози, пили и вывози. Хорошо!
Пили и вывози, пили и вывози. Хорошо! © / Фото с сайта ekaterinburg.rusplt.ru. / АиФ

Архангельский областной суд отменил оправдательный приговор, который был вынесен в 2015 году.

Наука или бизнес?

«АиФ» уже писал о деле лесоруба Хуторянского и доктора сельскохозяйственных наук, завлабораторией в Северном НИИ лесного хозяйства Анатолия Тараканова. Ещё в 2011 году, будучи депутатом, Хуторянский получил разрешение на вырубку леса на территории Обозерского лесничества, что в Плесецком районе. Лес разрешалось рубить исключительно в научных целях. По версии следствия и обвинения, никаких научных целей не было, а лес рубился для извлечения прибыли, и Тараканов помог Хуторянскому научно обосновать такую рубку. В результате - лесфонду причинён ущерб на сумму 18 миллионов рублей.

Фото: АиФ

«В отчёте, который подготовил Тараканов, не определена научная деятельность - отсутствует объект исследований, научные задачи, область применения результатов эксперимента, - поясняет Сергей РУЗИН, замначальника уголовно-судебного отдела областной прокуратуры. - ООО «Нива» (руководитель - экс-депутат. - Ред.) - это целиком коммерческая организация и научной деятельностью даже не занималась. Это был очень хороший лес, а именно качественная сосна, к тому же лес стоял на участках вблизи дороги - вывозить удобно. Ущерб лесному фонду подтверждается ещё и тем, что на некоторых участках было выявлено превышение процента вырубки - разрешено рубить не более 40 %, но есть участки, где был вырублен почти весь лес».

Доказать сложно

АиФ №31
АиФ №31 Фото: АиФ

Анатолий Тараканов с обвинением не согласен. Научную цель он объяснил нам так: это было внедрение мероприятий по интенсивному использованию и воспроизводству лесов. Это как? «Наш институт занимается этим полвека. Мы должны эффективно использовать леса. Обвинение говорит, что нет научных результатов, но надо понимать, что наука - длительный процесс, лес - это не овёс, который вырастет за год, нужны десятилетия. Если рассматривать результаты на стадии проектирования, то результат - это проекты, в которых представлены модели будущих лесов после рубки. Кроме того, получены новые знания о строении вторичных лесов. Собранный материал направлен на решение теоретических и практических вопросов использования и воспроизводства лесов». По словам Анатолия Тараканова, на основе этих «материалов» он написал более 20 научных работ. С его доводами трудно не согласиться, и даже суд согласился, вынося оправдательный приговор. «Гос­обвинению будет сложно доказать, что это была не научная деятельность, в законодательстве нет чётко определённых критериев научности», - говорит Сергей ТОРХОВ, замдиректора Архангельского филиала ФГБУ «Рослесинфорг». По словам Сергея Торхова, больше всего незаконных рубок там, где лес легко вывезти из региона. «Причина незаконных рубок - слабая лесная охрана», - говорит специалист.

Бывает, что лесопользователи превышают объёмы вырубки просто из-за незнания законодательства. Но незаконной рубки под видом научной деятельности ещё не было. Дело Хуторянского и Тараканова - это прецедент по всей России, нет даже похожей судебной практики. Им грозит до 6 лет лишения свободы. Чем закончится дело - решит суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах