49

Им не выжить. Как исчезает культурная история Архангельска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Архангельске» №40 06/10/2021

28 сентября на проспекте Советских Космонавтов, 101, загорелся деревянный дом. Пожарные приехали быстро, но от дома остался только чёрный остов.

Деревянная часть проспекта Советских Космонавтов примечательна тем, что домам там более ста лет, их можно было бы не просто спасти, но и восстановить. Архангельск всегда славился деревянными домами, которые уже стали памятниками архитектуры. Но почему властям до них всё равно?

Копии будут?

«Для меня сейчас совершенно понятно, что ни один целостный участок исторической деревянной застройки на период конца 19 - начала 20 веков в Архангельске не спасти, - считает директор Северного морского музея Евгений Тенетов. - Этим никто и не занимается, вопрос решён - вместо подлинных объектов любуемся на новоделы Чумбаровки, с их пластиковым сайдингом, и убеждаем себя, что это и есть «старый Архангельск». 

Однако точечно в городе сохранились ещё интересные здания. Совсем рядом с недавно сгоревшим домом на ул. Свободы стоит комплекс усадьбы Ишмемятова, был до революции в Архангельске такой зеленщик. Это три здания, выполненных в едином стиле, - главный дом и два флигеля. В главном ещё живут, а вот флигели уже пустуют. Один горел, стоит без крыши. «Особенно, на мой взгляд, интересен флигель с балкончиком! - говорит Евгений Тенетов. - Да и вообще - уникален сам комплекс зданий. Усадьба - региональный памятник, «золотая» табличка на месте. Хотя, судя по всему, судьба деревянной городской усадьбы считывается без применения дедукции. Ей не выжить. Расселённые дома горят как свечки каждый год. Вопрос в другом. После физического уничтожения этих подлинников есть ли какой-то план их «воскрешения»? Это же зарегистрированные памятники архитектуры и градостроительства. Имеется ли «под сукном» концепция решения этой проблемы? Возможно, появятся хотя бы копии на Чумбаровке?

Учимся у Калининграда

Как рассказывают старожилы города, в 1980-е годы в Архангельске родилась единственно верная на тот момент стратегия - создание исторической улицы Чумбарова-Лучинского и размещения на её территории, как планировалось, подлинных памятников архитектуры по принципу Малых Карел. Были привлечены лучшие архитекторы и историки. Опыт уже есть. Эту идею можно развивать и поддерживать дальше. 

Мы отправили запрос в Инспекцию по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Вопрос: нужны ли нам исторические деревянные здания или пусть все сгорят? В следующем номере тему продолжим.

Кстати 

В  мае этого года также на проспекте Советских Космонавтов огнём уничтожен памятник архитектуры – Дом Брагина. Здание было построено в стиле модерн, в начале 20 века. В 2020 году горели деревянные двухэтажные дома по улице Серафимовича и Розы Люксембург. В 2019 году было утеряно ещё одно историческое здание – дом Гринфельта, построенный в 1913 году. К моменту пожара дом являлся нежилым. В марте 2019 года загорелся расселённый дом-памятник Е.Ф. Вальневой на Серафимовича, 35.

Людмила Печугина
Фото с сайта МЧС по Архангельской области и Натальи Поповой

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах