«Мы встречаемся таким составом первый раз», - заметили они. Рефреном встречи повторялся единственный вопрос: «Когда в области появится региональная программа? Во всех регионах есть, а у нас - нет». Последний раз садоводам выделяли субсидию в размере 30 млн рублей в 2008 году. Тогда 22 садово-огородных товарищества (СОТ) получили поддержку. Сейчас люди сами по себе.
На что жалуются дачники?
«Помогите нам с электрификацией хотя бы. 21 век, а мы живём в темноте, со свечкой! - просят люди. - Задачи в СОТах решаются те же, что и в муниципальных образованиях: дороги, свет, транспорт, вывоз мусора. Но у СОТов нет штата и нет финансирования. Все эти вопросы решают председатели. Приходится всё время увеличивать взносы - люди недовольны».
- В 2005 году провели кадастровую оценку, а в 2008 - переоценку земель. Цена на землю выросла в несколько раз в отдельных садоводствах, следовательно, вырос и земельный налог. Актов перевода земли нет ни в одном садоводческом товариществе. Помимо этого, земля плохо учтена. К примеру, на 44 км, в районе Коровьего озера, 5 садоводческих товариществ «повисли в воздухе». В 1992 году, когда уточняли границы земли, эти земли выпали, они и не в Холмогорском районе, и не в Архангельске. 20 с лишним лет люди не могут ни продать, ни подарить эту землю. Зато рядом, на Кривом озере, предпринимателю разрешили взять в собственность землю, и он устроил там кемпинги.
- Строительство и реконструкция линий электропередач, строительство и ремонт дорог, водоснабжение, транспортное обеспечение становятся затяжным сражением с властью. Чиновники не хотят с дачниками разговаривать. В министерстве природных ресурсов их просто выгнали. К министру сельского хозяйства Д. Карельскому несколько раз записывались - не принимает. «Ну куда ещё обращаться, если не в правительство области? В ООН? Так сейчас и там неспокойно», - грустно шутят они.
- Нет региональной программы, поэтому архангельские дачники не попали и в федеральную. «Каждый год нам обещают в правительстве по 10 млн рублей. Мы тратим время, собираем кучу бумаг, которые вырастают в толстенные папки, относим - и всё это выбрасывается в макулатуру», - возмущаются они.
- Ещё головная боль. По новому закону садоводческие товарищества обязаны приобретать экипировку к пожароопасному сезону. Нужно покупать: две машины, бортовую и легковую, мотопомпы (от 10 до 40 тыс. рублей), рукава для них, ранцевые огнетушители (6-8 тыс. рублей), несколько касок (по 3 500 руб.), брезентовые плащи, лопаты, топоры. И всё это должен охранять специальный человек за зарплату. «Нас даже хотели оштрафовать на 150 тыс. рублей, - жалуются председатели СОТов. - Но ведь есть же службы, которые профессионально занимаются тушением пожаров!»
Комментарий
Юрий ШАРОВ, депутат облсобрания («Справедливая Россия»):
-Нужны изменения в региональный бюджет. Мы провели этот круглый стол, сейчас отправим рекомендации в органы государственной власти. В рекомендациях будет чёткая линия на возобновление госпрограммы. В настоящее время её нет, хотя должна быть.
На одной из осенних сессий мы будем либо принимать постановление о возобновлении госпрограммы по поддержке дачников, либо вносить прямые изменения в бюджет на 2016-2017 годы.
Цифры
Татьяна ВРАГОВА, председатель Архангельского регионального добровольного Союза садоводческих товариществ:
-В области 126 садоводческих-огороднических объединений, в которых состоят почти 140 тыс. человек. Садоводы официально не признаны сельхозпроизводителями, но обеспечивают значительную часть жителей области продуктами. По данным статистики, садоводы области и личные подсобные хозяйства производят 80% картофеля, овощей - 98% и полностью обеспечивают себя плодово-ягодными культурами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть