aif.ru counter
285

Готовим лодки. Кто будет «плавать» в Архангельской области этой весной?

С.Макаровский / АиФ

Когда растает лёд?

Глава МЧС России Владимир ПУЧКОВ провёл в Архангельске совещание, где шла речь о грядущем паводке. Учитывая катастрофу прошлого года в Вологодской области и затопления в Архангельской области, спасателям было что обсудить. Глава МЧС поручил заранее развернуть городки жизнеобеспечения в районах.

«К 20 числам апреля должно произойти вскрытие рек от Великого Устюга до Котласа, - поясняет Елена СКРИПНИК, начальник отдела морских и речных прогнозов Северного УГМС. - Норма у нас от 17 до 22 апреля, сейчас в связи с погодными условиями ледоход может начаться раньше нормы на 2-3 дня».

В каких районах области может быть опасность? «В этом году ожидаются кратковременные заторы, локальные разливы. Русло меняется в Верхнетоемском районе, могут быть непредвиденные обстоятельства в Виноградовском районе от Рочегды до Двинского Березника», - говорит Елена Николаевна. По её словам, заторы могут возникнуть из-за искусственных ледяных переправ, которые намораживали для проезда большегрузов; если их вовремя разрушить - проблем быть не должно. К слову, в посёлке Ясный Пинежского района частники не хотят разбирать незаконную понтонную переправу, что может вызвать массу проблем.

Тротуары не отремонтировали

Кроме уже названных районов опасность сохраняется в Котласском районе, где в зону подтопления попадает 28 населённых пунктов.

Ярыгин
Ярыгин Фото: АиФ

 

«В самом городе Котлас традиционно «плавает» микрорайон 46-го лесозавода, - говорит Эдуард ЯРЫГИН, председатель комитета гражданской защиты администрации МО Котлас. - Если будет подтопление - готовы строить ограждения. Проводим мониторинг на реке Вычегда, так как она представляет бОльшую опасность, чем Северная Двина. Особое внимание уделяем котласскому автомобильному мосту».

«В Котласе в районе автомобильного моста идут ледорезные работы, мы понимаем важность этих работ, но они могут привести к затору льда, - говорит Геннадий СИНИЦКИЙ, начальник отдела ГС и ЧС администрации Красноборского района. - Сейчас к нам по Северной Двине в сторону Красноборска идёт полынья. В устье Вычегды она была 13 марта, в деревне Федотовской Котласского района 27 марта. Поэтому из-за полыньи мы находимся в зоне риска. Под угрозой затопления Дябрино, где проживает 243 человека».

«Мы в Дябрино уже готовим лодки. Те, кто живут на первых этажах, начали убирать все вещи наверх, - говорит Наталья АЛЕКСЕЕВА, жительница посёлка. - Мы уже говорили с главой района - нам нужно заранее завезти питьевую воду на период паводка, в прошлом году у нас размыло колодцы - их, правда, потом восстановили. А вот мостовые тоже пострадали от половодья, уже год прошёл, а тротуары никто так и не отремонтировал. Что будет в этом году - неизвестно, но нужно готовиться ко всему, пока что лёд на реке стоит, надеемся, что не будет таких заторов, как в 2016-м».

Во вторник в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку. Затор возможен в районе Демьяново на Малой Северной Двине южнее Котласа. Всего в зону подтопления попадает 165 населённых пунктов в 13 районах, где проживает более 58 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах