aif.ru counter
204

Без знаний. Почему школьники Пинежья сидят дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ 14/09/2016

Дети не учатся

В деревне Труфаново закрылась школа. Разговоры об этом шли ещё с нового года, но родители не верили, что это случится. Тем не менее за несколько дней до 1 сентября районная власть школу закрыла, хотя на всех собраниях родители были против. Чиновники решили, что нет смысла содержать школу в Труфаново. Здесь учится 9 школьников, ещё 5 малышей ходят в детский сад. «При этом наши чиновники 1 сентября отчитывались, что у нас 100-процентная готовность школ, - возмущается мама школьницы Надежда ПАШКОВА. - Мы сами занимаем своих детей, чем можем». И дальше Надежда вспоминает, как 1 сентября они все ходили к школе, постояли у закрытых дверей, а потом пошли в клуб пить чай. «Со слезами на глазах пытались объяснить детям, почему взрослые закрыли школу», - вздыхает она.

Возить опасно

Светлана МАНЕВСКАЯ, и. о. министра образования и науки Архангельской области, так прокомментировала ситуацию: «Вопросы реорганизации, ликвидации муниципального образовательного учреждения относятся к полномочиям органов местного самоуправления в сфере образования. Решение о закрытии Труфаногорской основной школы № 27 принято администрацией района с учётом мнения жителей поселения. Принятое решение администрация объясняет сокращением численности детей, проживающих на закреплённой территории. Детям предоставлена возможность проживания в пришкольном интернате и бесплатного еженедельного подвоза в МБОУ «Пиринемская основная школа № 9». Родители из деревни Труфанова выезжали в пришкольный интернат и были удовлетворены условиями проживания, воспитания и обучения детей. Для детей организован подвоз транспортом, отвечающим всем условиям безопасности перевозки детей в сопровождении должностного лица школы».

Действительно, вместо Труфаногорской школы родителям предложили школу в Пиринеми, это в 40 км от их деревни. Но родители отказались, так как дорога там в плохом состоянии, ездить по ней опасно. «Сначала пусть там отсыплют дорогу, - возмущаются они. - По ней же ездить опасно для жизни!». К слову, детский сад в деревне тоже закрыли, альтернативы ему нет.

Мы попытались связаться с районным Управлением образования, чтобы спросить, как всё же управление собирается учить детей, но начальник Светлана Юрьевна Богданова отказалась с нами общаться. Мы всё же отправили ей запрос.

Тем временем

В апреле «АиФ» писал о закрытии школы и детского сада в деревне Шардонемь Пинежского района, жители которой были категорически против. Что сейчас?

Материалы к №37
Материалы к №37 Фото: АиФ

Как нам рассказала Алина ВАРЗУМОВА, жительница Шардонеми, мать троих сыновей, оба заведения прекратили функционирование с 31 августа 2016 года. «Школьники вынуждены обучаться в Карпогорах, а большинство детей дошкольного возраста находятся на домашнем воспитании, так как родители не готовы перевозить своих деток ежедневно, опасаясь за их безопасность. С января мы пытались отстоять нашу школу, писали обращения, куда только можно, вплоть до администрации президента, обращались лично к депутатам и в прокуратуру».

Родители также обратились с исковым заявлением в Пинежский районный суд, чтобы признать недействительным приказ о ликвидации школы и детсада, но иск не был удовлетворён. Сейчас они хотят обжаловать судебное решение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах