aif.ru counter
136

22 июня исполнилось 90 лет ветерану ВОВ Таисии Павловне Кондаковой

Фото: Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

22 июня исполнилось 90 лет маленькой, но сильной духом женщине, ветерану Великой Отечественной войны и медико-санитарной части областного УВД – Таисии Павловне Кондаковой. 22 июня для Таисии Павловны очень знаменательная дата. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная Война, в этот же день ей исполнилось 23 года. И всего через несколько месяцев девушку призвали на фронт.

Таисия Павловна родилась в Вилегодском районе Архангельской области. В 17 лет ее направили учиться в Архангельск, в фельдшерско-акушерский техникум, где она освоила множество медицинских специальностей – это и хирургия, и акушерство, и терапия. Медицина не была добровольным выбором, до сих пор женщина удивляется, почему ее отправили учиться именно туда. Но в судьбе нет случайностей, медицина – призвание Таисии Павловны, ведь сколько жизней она спасла не только делом, но словом, добром и заботой.

После окончания техникума молоденькую Таисию направили в поселок Яренск Ленского района, где ей довелось поработать всего лишь около двух лет… И началась война!

Война заставила Таисию Павловну отправиться на Север, в местечко Поной. Она работала в госпитале. До сих пор женщина вспоминает, как больно было видеть раненых, которых доставляли на самолетах с разных концов нашей страны. В госпитале довелось работать в аптеке, операционной медсестрой. Ничего этого ранее Таисия Павловна не знала, но сила обстоятельств заставила ее научиться всему во имя победы в войне. С утра до ночи и без выходных молодая медсестра спасала жизни людей, которые в свою очередь спасали нашу Родину от врага.

И сегодня Таисия Павловна помнит, какими страшными были годы войны, проведенные на Севере. Больше всего она боялась бомбежек, которые были очень частым явлением, ведь рядом с госпиталем располагались воинские части.

Четыре суровых и полных испытаний года Таисия Павловна жила на Севере, спасая раненых солдат. Много было потерь, на войне погиб ее отец и друг, но были и радости – встреча со своим будущим мужем, с которым в любви и верности она прожила 45 лет.

После войны Таисия Павловна осталась верна своей профессии и пришла работать в медико-санитарную часть областного УВД, где служила 30 лет.

В день своего 90-летия Таисия Павловна принимала у себя дома гостей. С теплыми поздравлениями приехал представитель Ветеранской организации медработников. Были зачитаны поздравления, вручены цветы и подарки от имени начальника медико-санитарной части МВД России по Архангельской области Сергея Борисовича Буторина и председателя Совета ветеранов УМВД Юрия Ивановича Андрякова.

Пример героизма, мужества, непоколебимой силы духа – все это о Таисии Павловне, маленькой, веселой и трепетной женщине. Кондакова Таисия Павловна награждена Орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Советского Заполярья» и многими другими почетными наградами, сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах