Александре Александровне Строкиной - 87 лет. Мы познакомились с ней по телефону, когда она позвонила в редакцию с тем, чтобы уточнить что-то по только что вышедшей статье о теплоходе «Гоголь». «Я жива, - сказала она тогда громко и слегка нервничая. - Я помню рассказы своего отца о том времени, ведь он был капитаном «Гоголя».
Мы, не медля, отправились в Затон, чтобы познакомиться с дочерью капитана.
Потертые снимки
…Александра Александровна живёт одна, в однокомнатной квартире, в хрущёвке. «Проходите, проходите, - приглашает она. - Только не пугайтесь, у меня не прибрано». Не прибрано? Не прибрано - это когда пыльные залежи одежды вперемешку с обувью, книгами, игрушками и книгами. А у Александры Александровны - застеленная кровать, шкаф, телевизор, прикрытый салфеткой и стол. Всё остальное пространство занимают…газеты. Их - сотни. Стоят стопками, подпирая друг друга. Пока разглядываю комнату, Александра Александровна рассказывает. «У меня фотографий-то много», - волнуется дочь капитана, доставая архив. Я не верю глазам: все фотографии рассортированы и стопки их обёрнуты в наши, архангельские «Аргументы и факты». «Я все подряд газеты читаю, люблю читать», - перехватывает взгляд внимательная бабушка. И по-доброму отчитывает племянников, мол, все фотографии перепутаны, где сейчас отыскать нужные?
«То ли подбили «Гоголя»?
Лишь найдя нужные «карточки», присаживается и рассказывает, иногда перескакивая так, что я еле успеваю ухватить ниточку судьбы. И ещё беспрестанно нежно гладит рукой снимки, на которых родители. И плачет.
«Папенька мой родился под Вяткой. В 16 лет уже стоял за штурвалом, его отец тогда плавал на Енисее. Александр Иванович Строкин грамотный мужик был, всю Сибирь на судах проработал. В 1901 году папеньке было 22 года, он уже работал штурвальным. А в 1919 году его поставили капитаном на «Гоголя». Проработал капитаном он почти год.
Я не знаю, что случилось с «Гоголем», или он сел на мель, или его подбили, но пришлось колёсник ремонтировать. Его отправили в Абрамково, потом - в Великий Устюг. У нас есть фотография, где «Гоголя» ведут на буксире в Великий Устюг на завод «Нацфлот». Как только теплоход притащили, папеньке предложили принять мастерские в 1919 году. Я ведь мало что помню, мне было 8 лет, когда папенька умер. Но вот фотокарточки все сохранились….»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть