Примерное время чтения: 8 минут
612

Работа, забота, любовь. Вилежанке Зое Губкиной исполнилось 106 лет

из архива И.Кондаковой / АиФ

Старше Зои Александровны в Архангельской области никого нет. «Какой рецепт долголетия? - переспрашивает её дочь Ия Зосимовна. - Мама всю жизнь работала, получается, что работа - это и есть рецепт. А ещё забота и любовь самых близких людей».

И прошлогодний юбилей, и очередной день рождения Зои Александровны прошли в области незаметно. А ведь это событие! Родственники её - люди скромные, не «звонили» по всем углам. И если бы в редакцию не написала жительница села Ильинско-Подомское из Вилегодского района Зоя Гомзякова, мы бы и не узнали о нашей долгожительнице.

В 17 лет начала учиться

«9 февраля Зое Александровне Губкиной исполнилось 106 лет, - пишет она. - В прошлом году мы еще дружно отмечали её 105-летний юбилей. Она принимала нас за красиво накрытым столом с тортом, сладостями. Вместе с ней пили чай. Но в этом году, к сожалению, такой встречи не получилось. Все поздравления она принимала по телефону. В самый день рождения Зоя Александровна упала. В результате получила травму. Но будем надеяться на лучшее, ведь рядом с ней - самые родные люди: дочка Ия Зосимовна Кондакова, долгие годы проработавшая медицинской сестрой в центральной районной больнице, и внук, врач-терапевт Олег Александрович Кондаков».

Зоя Александровна с братом Григорием и дочкой Ией. На коленях внук Олег, будущий доктор. Фото: АиФ/ из архива И.Кондаковой

Нам не удалось поговорить с долгожительницей, пока она неважно себя чувствует. О маме рассказала её дочь Ия Зосимовна.

Зоя Александровна родилась в деревне Шаманиха Павловского поселения в 1909 году. Это нынешний Вилегодский район. «Я помню, её младший брат рассказывал, как мама в 18 лет тяжело работала, - вспоминает Ия Зосимовна. - Брала большущие мешки на спину и тащила, её из-за мешка и не видно было - маленькая, худенькая. Ещё она хотела учиться, возможность такая появилась, когда ей исполнилось 17 лет. Как рассказывала мама, организовали трёхмесячные курсы, приходил учитель, занимался со всеми желающими. И что интересно, тогда, как и сейчас, кто-то хотел учиться, а кто-то вместо этого пел и плясал. Но мама за 3 месяца сумела выучить буквы, научиться читать и писать. Когда старшие дети в их семье уходили в армию, а потом писали письма, она могла разобрать что написано. Ещё она была добросовестной на любой работе. И мы также привыкли относиться к работе - добросовестно».

Пришла похоронка

В 25 лет, в 1934 году, Зоя вышла замуж за деревенского парня Зосиму Губкина. Через три года они переехали в Великий Устюг, а потом в Котлас. Один за другим у них родились дети: два сына и дочь. Ия родилась в 1941 году, в августе. В 1943 году Зосима забрали в армию. Ещё через год пришла похоронка...

Чтобы прокормить детей и затем дать им образование, Зоя Александровна день и ночь трудилась на котласском складе «Рыбторг». Она так и не вышла замуж. Всю жизнь жила детьми.

Здесь долгожительнице исполнилось 105 лет. Фото: АиФ/ из архива И.Кондаковой

«Я привезла маму из Котласа, когда ей исполнилось 93 года. Она уже не могла одна жить, - рассказывает Ия Зосимовна. - Мы, конечно, ей не разрешали работать, - какая уж тут работа в такие годы? Но она всё равно ходила по грядкам, рыхлила землю. Помню, когда ей было 85 лет, она спросила у врача: «А можно мне с лопатой работать?» У врача глаза округлились: какая лопата? У неё тогда обнаружили камни в желчном пузыре. Те камни так и остались. Но я же медицинский работник да и сын мой - врач. Поэтому мы следим за здоровьем бабушки, ухаживаем за ней. Ничего острого не даём, только кашки и кисели».

Сейчас долгожительница в основном лежит. Телевизор перестала смотреть лет 10 назад. Говорит, голова болит от него. А вот радио с удовольствием слушала, пока точку в районе не отключили. Когда дочь и зять приходили с работы, она им все новости рассказывала. Сейчас Зоя Александровна плохо слышит и видит, память тоже уже не та, но разговор поддержать может.

Ия - «фиалка»

Самые яркие моменты жизни вилегодская  долгожительница помнит до сих пор. Вот они:

«…Мать собирается ехать на мельницу. Запрягает лошадь. На дворе зима. Ночь. Одевает меня. Усаживает в сани и привязывает веревкой, чтобы, не дай Бог, по дороге не обронить дочку. А девочка, свернувшись калачиком, смотрит на ясное звездное небо, слушает, как поскрипывает под полозьями снег. Кругом морозно и темно.

…Мне 6 лет. Я - нянька у маленькой Аннушки. Родители заняты своими делами. Сестрёнка спит. Я выскакиваю во двор. Там ватага детворы. Забегались, заигрались. Вспомнила о малышке, когда услышала громкий плач… Прибежала домой, еле её успокоила.

…Уже 17 лет. Снарядилась на пляску. Там - парень из верхней деревни, который мне давно приглянулся. Зовут Зосима. Но подойти, поговорить на людях - стеснялись. Кабы чего не подумали.

…Училась лишь три месяца и то в возрасте 17 лет. Легко освоила чтение, научилась писать. Память была хорошая. Все схватывала на лету. Когда старший брат Гришка ходил в школу и дома учил стихотворения, я их ещё быстрее его запоминала. До сих пор некоторые стихи наизусть помню.

…Проводила своего суженого в армию, когда ему исполнилось 22 года. Три года ждала. Для меня лучше его никого за всю жизнь не было. Работала наравне с мужчинами. Пахала на лошади. Очень хорошо пряла, ткала, вышивала.

…В 30-ые годы в нашей деревне был создан колхоз «Красный полевод». Жили дружно. Работалось хорошо. Шаманиха стояла в стороне от дороги. Места красивейшие. Рядом - огромные поля. Несколько лет брат Григорий Александрович был председателем колхоза.

…В 1934 году весной пришёл из армии Сима. Осенью мы поженились. Свадьба была большая, чуть не вся деревня собралась. Пива наварили. Жених в большой многодетной семье был старшим. Из своей нижней деревни я перешла через поле и поселилась в верхней. Десятым членом семьи пришла я в семью Губкиных. Не думала не гадала тогда, что поговорка «Жизнь прожить не поле перей­ти» станет реальностью. Впереди меня ждали нелегкие годы лихолетья. Всё пережила, всё осилила.

…В 1936 году родился первенец Александр, в 1938 - Юрий, в 1941 - дочка Ия. Имя это Зосима Александрович «привёз» с Кавказа, где служил. Оно означало «фиалка», у нас в ту пору таких имен не слышали».

Теперь Ия - «фиалка» заботится о маме. Отдаёт долг. Так что получается, чтобы жить долго, нужно любить, быть любимым, нужным самым родным людям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах