Примерное время чтения: 7 минут
685

Отец Андрей Хрусталев. О молодежи, биологии и эгоизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Архангельске 08/06/2011

Настоятелем этой церкви священник стал всего несколько месяцев назад. До этого он много лет был настоятелем в Лявле. Кстати, часть cамых преданных прихожан оттуда последовала за священником.

Сейчас Андрей Хрусталёв занят спасением уникального храма, построенного в начале 19 века. Раньше он считался морским храмом, куда ходили моряки, матросы, возможно там даже бывали Нахимов и Макаров. Но сейчас строение нуждается в серьёзном ремонте.

 

 

Церковь была обескровлена

- Отец Андрей, кажется, у нас уже столько храмов построено и отреставрировано, и вот ваш храм, в который нужно вкладываться и вкладываться. Зачем нам столько храмов?

- Проблема в том, что ещё слишком глубоко непонимание людей, что такое вера и зачем она нужна. Люди находятся в суете, не понимая. К тому же наша область пережила столько репрессий, несоизмеримые ни с одной областью, столько крови было пролито. Всё коренное население было буквально выбито. Именно здесь создавались первые концлагеря. В Архангельске был голод, сравнимый с тем, что было в блокадном Ленинграде. Старое поколение ушло, и порвалась цепь поколений. Если мы возьмём среднюю полосу, то там всё это прошло гораздо мягче, чем здесь. У нас же было всё уничтожено. Я читал некоторые дела батюшек и редко находил, кто не отсидел лет 8-10. А ведь они все были интеллигентными людьми с академическим образованием. Но, перенеся все те испытания, что выпали на их долю, они умерли в 60-70-х годах. Как результат, церковь была обескровлена. И потому сейчас наша задача это возродить. Да, тяжело, но где легко? Вот и храм строится тяжело, но может быть и в этом есть положительные стороны. Те люди, которые трудятся на нашем соборе, они возлагают на себя крест, который должен нести каждый христианин.

 

 

Надо любить людей

- Среди священников сейчас стало модным искать новые подходы к молодёжи: организовывать рок-группы, создавать студии звукозаписи и т.д. Патриарх Кирилл, к примеру, читает лекции по телевиденью. А как на ваш взгляд можно привлечь молодое поколение в церковь?

- У каждого священника свой талант. Каждый батюшка – личность. Кстати, наш храм теперь открыт каждый день. Каждый день проходит литургия, совершается крещение. Мы принимаем всех. Мы трудимся, молимся. А там где будет молитва, придут и люди. Кстати, у нас не мало молодёжи в храме. Их Господь приводит. А наша задача уже их не отпугнуть, не потушить искорку, с которой человек пришёл. Нужно заметить каждого, поговорить с ним. А говорить с молодёжью нужно на их языке. Надо понять и заинтересовать, показать, что церковь это не что-то чужое, а напротив родное. И тогда потихонечку, по одному человеку будет народ собираться.

- Быть священником – непростая задача. Священник должен наставлять прихожан, помогать им справится с трудностями. Каким главным качеством должен обладать священник, чтобы люди ему доверяли?

- Что же касается качеств, то в первую очередь священник должен любить людей. Остальное всё приложится. Нужно не пройти мимо человека, а помочь, не остаться равнодушным. Это наш долг. Конечно, тяжело, но кто кроме нас? Кроме нас ведь никто этого не сделает. А иногда посмотришь, как рабочие работают зимой в мороз и понимаешь, что им ещё тяжелее. Да и тому, кто совершает праведное дело, Господь даёт силы.

 

 

Пробудить деревню

- В последнее время очень популярным становится миссионерское движение. Миссионеры ездят по школам, училищам, показывают там спектакли. Какой смысл в этих выступлениях?

- Главная цель - просвещение народа, особенно в нашей области, которая занимает огромную территорию. Донести до людей евангельскую истину. Спасать людей, заронить в сердце человеческое то зерно, которое должно вырасти и принести плод духовный. Плод любви, веры. Миссионеры должны не просто спеть, сыграть, а сделать так, чтобы люди ожили от спячки, в которой они прибывают. Особенно важно это для деревень. Мы знаем, какая там разруха. Люди просто спиваются. Деревни в катастрофическом состоянии. И цель – пробудить, особенно молодёжь.

- В школах детей начинают учить основам религии. Но также их учат и биологии, где рассказывают об эволюции. Но ведь церковь не признаёт теорию эволюции. Как детям не запутаться?

- Церковь ничего не имеет против науки и не отвергают ни одну теорию, кроме атеизма. Наука, наоборот, подтверждает бытие Божие. Ведь если мы посмотрим на любую науку – слишком всё гармонично. Весь мир находится в гармонии. И никогда русская православная церковь не шла против науки. Если говорить о великих научных деятелях, то все они были людьми глубоко верующими. Взять даже академика Павлова, которого многие считают атеистом. Он ведь был старостой в храме и даже принародно крестился. Поэтому наших детей ни в коем случае не ждёт путаница, особенно если основы православной культуры преподаёт грамотный преподаватель. К примеру, у меня матушка преподаёт в школе. Так на её уроки прибегают дети из разных классов, и нет ни одной свободной парты. И постепенно можно заметить, как дети меняются, будь то малыши или старшеклассники. Они становятся добрее и уважительнее друг к другу.

 

 

Многодетность – залог порядочности

- По прогнозам через 10 лет в Америке детей до 18 лет будет больше в 10 раз, чем в России. Как на ваш взгляд можно решить проблему демографии, ведь многие говорят, что боятся рожать детей в нашей стране, где не знаешь, что с тобой будет завтра?

- Часто так живут люди богатые. И главная фраза, которой они руководствуются - «надо пожить для себя». Это эгоизм, но, к сожалению, часто люди понимают, как заблуждались, лишь годам к пятидесяти. Многие сейчас думают одним днём. Родят одного ребёнка, а потом всю жизнь дрожат над ним. Раньше на Русь ведь такого никогда не было. Средняя семья всегда имела 7-8 детей. И ведь если посмотреть, то можно заметить, что в больших семьях совсем другой климат. Там редко вырастают дети-эгоисты, которые не любят ни родителей, ни родину. А во-вторых, где большая семья – там всегда взаимопомощь. С детства человек привыкает трудиться и заботиться о ближних. Сегодня же есть такое понятие, как «плодить нищету». Женщины берут на себя грех, делают аборты. А ведь русские женщины рожали даже в войну и в то непростое время тоже были многочисленные семьи. И я не знаю ни одного случая, чтобы эти дети ни стали полноценными членами общества. Многодетность делала из них порядочных людей. Все трудности преодолимы. Всегда.

 

 

Досье

Андрей Хрусталёв. Родился в 1969 году в Архангельске. Женат, трое детей. Окончил Архангельское медицинское училище по специальности зубной техник. Также имеете высшее образование Иоанно-богословского института. Был и дворником, и кочегаром. Любит творчество певца Игоря Талькова. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах