aif.ru counter
481

Церковные интриги. Реставрируют ли храм в Заостровье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ 17/02/2016

 «Деревянная Сретенская церковь 17 века в Заостровье фактически разрушается. Реставрация не идёт, памятник культуры может быть утрачен. Просим вмешаться» - это строки из открытого письма архангельских общественников министру культуры РФ Владимиру Мединскому. Письмо было выложено в интернете.

Без признаков жизни

Как сообщается в открытом письме, в 2014 году церковь была разобрана. На период реставрации ответственность за сохранность памятника несёт подрядная организация. Церковь деревянная, разобранные конструкции находятся под открытым небом, и, если не принять немедленных мер по завершению реставрации, уникальный памятник деревянного зодчества России будет утрачен. «По моим данным, контракт заканчивается в ноябре 2016 года, осталось полгода, а признаков строительных работ или их подготовки на лето нет», - пояснил Владимир СТАНУЛЕВИЧ, автор письма.

Мы позвонили в Архангельскую и Холмогорскую епархию. Там подтвердили: они тоже обращались в Минкультуры и Пат­риархию по поводу разрушающейся церкви.

Рабочие на месте

Мы съездили в Заостровье и посмотрели, что там происходит сейчас. Заостровские святыни - это ансамбль двух сооружений: деревянный храм Покрова Божией Матери (он же Сретенская церковь) и пятиглавый храм Сретения Господня. Эта удивительная красота, отражающая архитектуру разных эпох, видна отовсюду - даже с северодвинского шоссе. Правда сейчас деревянной церкви нет, она не возвышается даже вблизи. Рядом с каменным храмом огорожена стройплощадка. Стучат молотки. Заходим внутрь: рабочие на месте - заняты делом. Сама церковь разобрана - её отстраивают заново. Разобранные главки - на подпорах - под навесом. «Это неправда, что у нас здесь полный хаос и бардак, - возмущается строитель Михаил КЛИМОВ. - Лес сохраняется, всё лежит под навесами. А сейчас, зимой, всю консервацию обеспечивает погода».

Реставраторы считают шум вокруг церкви провокацией. «Видимо, кто-то хочет привести сюда своего подрядчика, - рассказал «АиФ» Александр ТУФАНОВ, директор обособленного подразделения ЗАО «Росреставрация». - У нас был простой в середине 2015 года, так как умер генеральный директор компании и возникли сложности с работой. Объект мы временно консервировали. Но сейчас работаем. Будем стараться всеми силами уложиться в срок». Отметим, что уложиться в срок такими темпами работ непросто. Над церковью работают ещё с 2014 года. Первые венцы заложили в октябре 2015. Сейчас на стройплощадке всего 4 венца - не пусто, но и не густо. В соседней деревне Тойнокурье примерно схожую по размерам церковь на пустом месте отстроили за год - от и до. Причём строительство шло на средства прихожан и друзей бывшего тогда губернатора Анатолия Ефремова. Ни о каком бюджетном финансировании, тем более федеральном, речи не было. Отметим, что на реставрацию Сретенской церкви выделено 44 млн рублей из федеральной казны. Этих денег вполне достаточно, чтобы вернуть Архангельской области старинный храм. Как достаточно их и для того, чтобы «замутить» смену подрядчиков. Мы будем следить за ситуацией.

материалы к №7
материалы к №7 Фото: АиФ

Храм во имя Покрова Божией Матери - памятник деревянного зодчества 17 века. Находится в деревне Рикасово (Заостровье). Строительство было начато в 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия. Было завершено в 1688 году. В 1915 году в церкви была проведена реставрация.  По своей конструкции храм кубоватый, то есть в его основе прямоугольный сруб, который венчают девять глав-куполов, покрытых лемехом.

Долгие годы храм находился в аварийном состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах