aif.ru counter
1832

Чьё здание? Кому достанется архангельская школа «Ксения»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ 30/09/2015
Таких школ как «Ксения» в стране не больше десяти.
Таких школ как «Ксения» в стране не больше десяти. © / Ю.Скородумов / АиФ

Школа располагается в старинном здании 1784 года. С 1860-х годов здесь находилось епархиальное духовное училище с храмом Иоанна Богослова. Затем, уже в ХХ веке, Школа рабочей молодёжи №18, Спортивная школа гимнастов, курсы по самообразованию. Здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

Школьники останутся

«История началась в 1992 году, когда был составлен перечень зданий, которые имеют какое-то отношение к церкви, - наше здание тоже было в нём, - рассказывает Альберт МАСЛОВ, учредитель школы «Ксения». - Когда я сюда пришёл, оно было без окон, без дверей. И вот здесь создано негосударственное образовательное учреждение, которое работает уже 23 года. В 2011 году мы встречались с Пантелеймоном, тогдашним владыкой нашей церкви, и он согласился, что отбирать здание у детей - неправильно с точки зрения церкви, поэтому сказал - работайте. И у нас эти 20 лет проблем с церковью не возникало».

Но в 2010 году был принят новый закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». И епархия снова заявила права на здание.

«Чтобы избежать распродажи зданий, являющихся религиозными памятниками, и восстановить уничтоженный после революции храм, Архангельская епархия обратилась в городскую администрацию с просьбой передать архиерейский дом в церковную собственность в соответствии с федеральным законом, - рассказывает Михаил НАСОНОВ, руководитель информационного отдела Архангельской и Холмогорской епархии. - Весной 2015 года митрополит Даниил обсуждал с представителями школы перспективы сотрудничества с Архангельской епархией. На встрече было сказано, что слухи о возможном выселении школы не имеют под собой никакого основания, кроме того, после передачи здания в церковную собственность договор аренды сохраняет свою силу. Поэтому принятие мэрией решения о смене собственника здания не отразится на учебном процессе».

Альберт Юрьевич не согласен с таким утверждением. «Митрополит говорит, что сейчас мы себе возьмём здание, потом его вам отдадим, и вы там будете жить. Но если это даже и произойдёт, хочется отметить, что сейчас мы живём по договору с мэрией и арендная плата довольно низкая. С церковью эта ситуация изменится».

Долгое дело

23 года
работает школа
Процесс этот длится уже 9 месяцев. После заявления епархии в мэрии была создана комиссия с представителями органов образования, органов архитектуры и истории. Ей было принято решение не передавать здание церкви. Затем последовал судебный процесс, по итогам которого просьба церкви не была удовлетворена. Сейчас вопрос снова находится на рассмотрении в мэрии Архангельска: представители епархии снова подали прошение. Каков будет итог рассмотрения этого вопроса - неизвестно. К слову, договор аренды с мэрией у школы продлён до 2028 года. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах