aif.ru counter
30.11.2006 00:00
11

Губернская война в разгаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2006

Противостояние губернатора области Н. Киселева и мэра Архангельска А. Донского набирает обороты.

Первым звоночком, предвещавшим разыгравшуюся бурю, стало летнее громкое заявление мэра Донского о том, что любимый проект Николая Ивановича "каркасное домостроение" - профанация. Губернатор тогда в ответ раскритиковал качество ремонта дорог в областном центре. Эти "обмены любезностями" кажутся невинными по сравнению с теми боями, что разворачиваются сейчас.

Губернатор в открытую говорит о том, что в "мэрии протекают коррупционные вопросы". Администрацию города и МУПы "шерстит" КРУ области и милиция.

Главное обвинение мэру - раздача земельных участков без аукционов, в результате чего бюджет города потерял десятки миллионов рублей.

Донской отбивается. При распределении земельных участков нарушений нет, заявил он на очередной пресс-конференции. Но от вопроса, мог ли город получить больше за эту землю, будь она распределена на аукционе, ушел, процитировав: "История не знает сослагательного наклонения".

Есть или нет нарушения - разбираться прокуратуре. Меж тем действительно, количество распоряжений о выделении земли, датированных сентябрем 2005 года (с 1 октября вступило в силу постановление об обязательности аукционов), вызывает вопросы, на которые мэр так и не ответил.

С другой стороны, если губернатор так уверен в том, что в мэрии процветает коррупция и за подобное разбазаривание земли мэру грозит срок, зачем устраивать цирк с фальшивыми дипломами о высшем образовании и походом милиции в родную школу Донского за аттестатом?! (О дипломе Донского читайте на стр. 11). Такие действия главы позволяют мэру кричать на всех углах о развязанной против него войне и заставляют сомневаться в справедливости главного, связанного с землей, обвинения.

Как бы то ни было, конца этому бессмысленному противостоянию не видно. Складывается впечатление, что оно выгодно и мэру, и губернатору. И у того, и у другого куча нерешенных проблем. У Николая Ивановича проект "доступное жилье" рушится. "Каркас"-то действительно в области не пошел. Первый дом еще в сентябре обещали, Медведева грозились привезти на смотрины. Но дворе ноябрь - ни слуху, ни духу. У Александра Викторовича - чуть побольше снега - завал на дорогах, затопленная канализацией Соломбала и сотни ветхих домов. Чем направлять энергию на решение этих проблем, куда проще искать врагов, валить на них все беды и с упоением заниматься их истреблением. И народ видит: власть при деле.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество