aif.ru counter
220

Быть или не быть? В эфире канала Россия-24 стартовало ток-шоу «Позиция»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ 22/02/2017
Эфир был ярким, дискуссия острой и злободневной.
Эфир был ярким, дискуссия острой и злободневной. © / АиФ

За 10 минут до эфира в студии все сидят на своих местах, идут последние приготовления - проверка звука, краткий инструктаж. «Телефоны нужно выключить, - говорит ведущий ток-шоу Владимир ТОЛГСКИЙ. - В студии тоже можно высказывать свою позицию, но ни в коем случае не материться».

ЗА И ПРОТИВ

Главные гости - четыре эксперта по теме. Чем-то картина напоминает боксёрский поединок. В левом углу за красным столом противники установки памятника Сталину, это учитель истории гимназии №3 Михаил КОПИЦА и Юрий БАРАШКОВ, профессор САФУ, краевед. В правом углу за зелёным столом сторонники Сталина - Андрей РЕПНЕВСКИЙ, профессор САФУ, доктор исторических наук, а также Александр АФАНАСЬЕВ, депутат городской Думы. Он и был инициатором установки памятника. Отметим, что сейчас монумент уже стоит на частной территории, однако в планах сталинистов - поставить бронзовую скульптуру в центре Архангельска.

Сторонники говорили о том, что восстанавливают историческую справедливость, доброе имя в истории. «Начиная с 90-х годов мы постепенно уничтожали и советские праздники, и советские памятники, улицы. Это несправедливо. Фигура Сталина достаточно противоречивая, но если говорить о военном периоде - там нужен был диктатор, потому что войну нужно выигрывать любой ценой» - такое мнение высказал Андрей Репневский.

С ним категорически была не согласна другая сторона. «Накануне войны Сталин уничтожил наш генералитет, обезглавил нашу армию, расстрелял маршалов. И таких вещей слишком много. Тем более памятник нельзя ставить в нашем регионе, где был ГУЛАГ, большое количество сосланных, - считает Юрий Барашков. - У Сталина руки по локоть в крови, и памятника ему не должно быть  ни в Архангельске, ни в России ни сегодня и никогда». В подтверждение Галина Шаверина, председатель северодвинского отделения общества «Совесть», приводит исчерпывающие аргументы и факты, которые говорят об истреблении целых народов, о массовых репрессиях, расстрелах. «Если устанавливать памятник, то отразить ВСЕ заслуги Сталина, в том числе и по уничтожению собственного народа! Мы считаем мемориал «Невинным жертвам Ягринлага» памятником Сталину», - говорит Галина Викторона.

КТО ПОБЕДИЛ?

В ходе эфира в студию поступали звонки, люди высказывали своё мнение по теме. Мнения телезрителей, как и экспертов, были кардинально противоположными.  Одна из телезрительниц предложила установить памятник, но не в Архангельске, а в Сольвычегодске, где Сталин, как известно, отбывал ссылку.

Говорили и о целях установки памятника Сталину и памятников в целом, о том, зачем нужны памятники и какие изменения они приносят в нашу жизнь. По мнению Михаила Копицы, фигуры Петра 1, Ивана Грозного и Иосифа Сталина могут на ровном месте рассорить между собой людей. Следуя этой логике, можно было бы сделать вывод, что памятники раздора ставить не следовало бы хотя бы потому, что они способствуют разъединению общества.Однако по итогам зрительского голосования в студии, а также по итогам интернет-голосования победила позиция сторонников Сталина, но с минимальным перевесом.

Следующее ток-шоу на канале Россия-24 выйдет в эфир 2 марта в 19:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах