286

«Замазученный» кирпич. Арктические отходы - на архангельскую свалку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Архангельске» №23 04/06/2019
Кто-нибудь проверяет содержимое грузовиков с мусором?
Кто-нибудь проверяет содержимое грузовиков с мусором? / Александр Гранской / АиФ

В пятницу, 31 мая, в порт Архангельска зашёл сухогруз YAMAL IRBIS. После швартовки на Соломбальском терминале по городу начали курсировать грузовики, гружённые огромными мешками. На мешки обратили внимание и работники порта. Заглянули внутрь, а там… мусор.

Мусор прибыл из вахтового посёлка Сабетта и прямиком отправился на и без того перегруженную городскую свалку Архангельска.

Встали стеной

Согласно документации, имеющейся в порту, всего из Сабетты пришло 3,7 тысячи тонн отходов. Мусором были заняты три из четырёх трюмов. Волна возмущения поднялась в социальных сетях мгновенно. По городу немедленно поползли и слухи о том, что мусор - радиоактивный, а дозиметры на контрольно-пропускном пункте порта якобы отключают во время выезда грузовиков.

Уже через несколько часов экоактивисты отправились останавливать грузовики. Около десяти человек встали живой стеной на выезде из терминала. Они же вызвали и Архангельскую областную службу спасения для замеров уровня радиации в мешках с отходами. Сотрудник службы спасения проверил остановленные грузовики. Радиационный фон, к счастью, оказался в норме.

«Мы будем требовать от прокуратуры и других надзорных органов провести проверку по факту завоза отходов из Сабетты», - говорит экоактивист Алексей Кузнецов.

Представитель ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» Евгений Чичерин (САХ. - Ред.), в ведении которого находится городская свалка, пояснил, что всё делается в рамках законодательства. «Мусор доставлен и вывозится согласно договору. Что касается характера и состава - это строительные отходы из Сабетты. В мешках битый кирпич, стекло, бумага, картон, керамика, полимерные материалы, железо и древесные отходы. Мы работаем с Сабеттой с 2016 года. Ежегодный объём завозимых отходов не превышает 8 тысяч тонн», - рассказал Чичерин.

Но экоактивисты не верят в то, что в мешках только тот мусор, который прописан в договоре. «Когда мы заглядывали в мешки, то видели, что мусор замазучен, от него исходит резкий странный запах. Спец­автохозяйство не осуществляет контроль, соответствует ли груз заявленному в договоре», - заявил экоактивист, руководитель одной из юридических компаний Архангельска Денис Большаков.

Юристы продолжают изучать документацию, предоставленную руководством САХ и намерены сделать соответствующие запросы в надзорные органы. Что выявят проверки, покажет время.

Примем и НАО?

Что касается Арктического мусора, то он так или иначе поступает уже с 2012 года, когда на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Новая Земля началась программа очистки Арк­тики, курируемая лично президентом Владимиром Путиным. Добавим, что Архангельская область в обозримом будущем готовится принимать отходы ТКО из Ненецкого автономного округа. В территориальной схеме обращения с отходами НАО прописано, что ТКО будут вывозить в Мезенский район и на другие действующие полигоны Поморья. Всё это вызывает возмущение жителей области, которые не хотят, чтобы регион превращался во «всероссийскую свалку».

Александр Гранской

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах