aif.ru counter
Стрелки Станислав Кузнецов и Леонид Екимов продолжают серию блестящих побед на международной и всероссийской аренах
Наталья Непряева из Архангельской области обошла спортсменок из Италии и Швеции
301

Документ документов. Что готовит Поморью новая схема обращения с отходами?

«АиФ» выясняет, учтут ли чиновники мнение простых людей по «мусорной теме» Поморья.

Территориальная схема предполагает внедрение двухконтейнерной системы сбора мусора - но в Северодвинске уже работает трёхконтейнерная система (на фото - два из трёх баков, ещё один - обычный контейнер для смешанного мусора).
Территориальная схема предполагает внедрение двухконтейнерной системы сбора мусора - но в Северодвинске уже работает трёхконтейнерная система (на фото - два из трёх баков, ещё один - обычный контейнер для смешанного мусора). © / администрация Северодвинска

16 января в Архангельской области началось общественное обсуждение проекта новой территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

В Поморье нет сейчас более обсуждаемой темы, чем экология, защита окружающей среды, раздельный сбор мусора и всё этому сопутствующее. Что нам готовит новый документ и ждёт ли областное Минприроды мнения активных граждан?

Мусор – сжигать

Формально – да, всех и каждого призывают просматривать новый документ и затем звонить и писать в министерство, если тебя что-то не устраивает. На самом деле Схему не так просто найти – нам пришлось повозиться и поблуждать по сайту правительства области, чтобы его прочитать.

Так что же планируется? В старой схеме было учтено только 3400 мест накопления отходов, при том, что на самом деле их оказалось 4896 – часть из них должны убрать как незаконные свалки.

Главное - новая редакция предусматривает создание 50 новых объектов на территории Поморья – это полигоны и мусоросжигающие заводы. Например, на Бревеннике и Кегострове будут сжигать отходы в специально для этого построенных инсиниаторных установках. «До момента попадания в печь отходы будут аккумулироваться на сборных площадках, - комментирует заместитель архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрей Белов. - При этом с Хабарки отходы будут доставляться к месту расположения инсиниаторной установки на Бревеннике только в зимнее время, что существенно снизит затраты по транспортировке».

При этом – нонсенс – в области будет закрыт Архангельский мусороперабатывающий комбинат, который имеет полноценную сортировочную линию и целую сеть контейнеров, а также транспорт для сбора. То есть основное направление документа – сжигание отходов (не самый безопасный способ для экологии – Ред.), а не их переработка.

Власти Поморья хотят утвердить Схему не позднее середины марта 2019 года. «Мы понимаем, что, как любой сложный документ, он не может быть идеальным, - комментирует заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко. - В соответствии с законом, предложения по документу будут приниматься в период с 16 января до 1 февраля 2019 года». И это тоже кажется подозрительно мало - по закону на общественные слушания выделяется от месяца до трёх. Получается, что и срок для общения на важнейшую тему взят минимальный.

«Вчерашний день!»

Обрадованные тем, что власть идёт на диалог с ними, общественники, да и просто жители области пришли на общественные обсуждения - и остались недовольны. Раздражает людей и то, что власть не прислушивается к их настойчивым просьбам не закрывать мусороперабатывающий комбинат и не разворачивать под Рикасихой мусорный полигон.

«Это абсолютно показушное мероприятие. Всё, что мы предлагали на прошлом совещании, проигнорировали, - говорит неравнодушный северодвинец Олег Мандрыкин. - Губернатор и правительство предлагают уже после запуска территориальной схемы внедрить двухконтейнерную систему сбора мусора. Но для Северодвинска это - шаг назад. У нас уже на 80 точках идёт сортировка в 3 контейнера: пластик/стекло, картон/бумага и смешанный мусор. Два контейнера - это вчерашний день! Это всё равно, что заставить Севмаш сегодня строить корабли по проектам прошлого века».

«Фактически Схема не решает тех задач, которые были поставлены в Федеральном законе и которые потом были озвучены президентом, - считает политолог Андрей Чураков. - Если государственная политика направлена на максимальную переработку мусора, соблюдение экологических норм, то представленная Схема направлена на то, чтобы создать региональному оператору максимальные условия для получения прибыли. Сама по себе схема содержит преступные предложения, направленные ну никак не на улучшение экологической ситуации. Предлагаются те решения, которые признаны во всём мире гораздо более вредными, чем полигоны – 25 мусоросжигательных заводов. Не прописана схема раздельного сбора отходов. На территории области создана ситуация, когда федеральный закон по обращению с ТКО, подписанный президентом, не исполняется. Он должен был начать действовать с 1 января. Правительство завалило эту работу, и сейчас, в пожарном порядке, пытается успеть всё сделать».

К тому же, пока что неизвестно, сколько жители будут платить за «новую схему» и утилизацию их мусора. Губернатор Игорь Орлов объявил, что на человека придётся 100-150 рублей в месяц, но это навскидку. Региональный оператор должен будет защитить тариф после утверждения территориальной схемы и проведения конкурса по выбору перевозчиков. Это должно произойти в мае.

От редакции. Радует то, что жители Архангельской области активно включились в «мусорную» тему! Тема эта сложная, мы будем разбираться в ней все вместе.

Куда звонить?

Свои предложения можно сообщить в письменном виде по электронной почте в адрес министерства природных ресурсов и ЛПК. Всю информацию можно уточнить по телефону (8182) 21-57-73 в рабочие дни, с 16 до 18 часов. Там же вам объяснят, как и где найти документ.





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество