В ходе встречи были обсуждены важные для региона вопросы перевозок пассажиров в пригородном и дальнем сообщении, финансирования и возмещения убытков железнодорожников, а также обеспечения промышленных предприятий Архангельской области грузовым подвижным составом.
Василий Билоха подчеркнул, что главная задача, поставленная руководством РЖД, остаётся прежней – обеспечить надежность и стабильность работы железной дороги, не ущемляя при этом интересы области.
«Структуры РЖД играют большую роль в развитии региона, многое зависит от стабильности предоставления транспортных услуг, тем более в тех районах, где железная дорога является единственным средством сообщения, – отметил Илья Михальчук. – Вместе с тем у нас накопилось немало вопросов. К сожалению, многие проблемы остаются нерешенными, несмотря на наши многочисленные просьбы и обращения».
Так, по словам губернатора, огромную волну недовольства жителей вызвала отмена прямого поезда Архангельск¬ – Онега. Предложенное железнодорожниками решение, по мнению главы региона, не выход из ситуации.
«Люди теперь вынуждены добираться на перекладных, и при пересадке по семь часов ждать своего поезда на станции. Конечно, это не решение вопроса», – подчеркнул Илья Михальчук.
Василий Билоха заверил, что все меры для оптимизации расписания пригородных поездов будут приняты, интервал ожидания при пересадке уже сейчас сокращен до 2,5 часов. Вместе с тем глава СЖД дал понять, что прямое сообщение между областным центром и Онегой восстановлено не будет. «Перед Федеральной пассажирской компанией поставлена задача делать все возможное для повышения эффективности перевозок», – сказал он.
В случае с заменой плацкартных вагонов на общие на направлении Архангельск – Карпогоры начальник Северной железной дороги признал свою недоработку и пообещал уже 4 июня направить на эту линию два «спальных» вагона.
Особое внимание губернатор Архангельской области уделил проблеме закрытия бывших ведомственных больниц и поликлиник железнодорожников. Илья Михальчук подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить учреждения здравоохранения.
«Понятно, что вы избавляетесь от непрофильных активов, но их можно передать в областную собственность, чтобы не допустить социальной напряженности. Этот вопрос необходимо проработать, – сказал глава региона. – Если больница имеет балансовую стоимость, можно рассмотреть возможность рассрочки или аренды».
Василий Билоха с таким путем решения проблемы согласился, но попросил взять «тайм-аут» для того, чтобы разобраться в юридических нюансах передачи собственности, и позже озвучить свои предложения.
24
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть