aif.ru counter
10

Губернатор обсудил вопросы ж/д сообщения на территории региона

В ходе встречи были обсуждены важные для региона вопросы перевозок пассажиров в пригородном и дальнем сообщении, финансирования и возмещения убытков железнодорожников, а также обеспечения промышленных предприятий Архангельской области грузовым подвижным составом.

Василий Билоха подчеркнул, что главная задача, поставленная руководством РЖД, остаётся прежней – обеспечить надежность и стабильность работы железной дороги, не ущемляя при этом интересы области.

«Структуры РЖД играют большую роль в развитии региона, многое зависит от стабильности предоставления транспортных услуг, тем более в тех районах, где железная дорога является единственным средством сообщения, – отметил Илья Михальчук. – Вместе с тем у нас накопилось немало вопросов. К сожалению, многие проблемы остаются нерешенными, несмотря на наши многочисленные просьбы и обращения».

Так, по словам губернатора, огромную волну недовольства жителей вызвала отмена прямого поезда Архангельск¬ – Онега. Предложенное железнодорожниками решение, по мнению главы региона, не выход из ситуации.

«Люди теперь вынуждены добираться на перекладных, и при пересадке по семь часов ждать своего поезда на станции. Конечно, это не решение вопроса», – подчеркнул Илья Михальчук.

Василий Билоха заверил, что все меры для оптимизации расписания пригородных поездов будут приняты, интервал ожидания при пересадке уже сейчас сокращен до 2,5 часов. Вместе с тем глава СЖД дал понять, что прямое сообщение между областным центром и Онегой восстановлено не будет. «Перед Федеральной пассажирской компанией поставлена задача делать все возможное для повышения эффективности перевозок», – сказал он.

В случае с заменой плацкартных вагонов на общие на направлении Архангельск – Карпогоры начальник Северной железной дороги признал свою недоработку и пообещал уже 4 июня направить на эту линию два «спальных» вагона.

Особое внимание губернатор Архангельской области уделил проблеме закрытия бывших ведомственных больниц и поликлиник железнодорожников. Илья Михальчук подчеркнул, что необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить учреждения здравоохранения.

«Понятно, что вы избавляетесь от непрофильных активов, но их можно передать в областную собственность, чтобы не допустить социальной напряженности. Этот вопрос необходимо проработать, – сказал глава региона. – Если больница имеет балансовую стоимость, можно рассмотреть возможность рассрочки или аренды».

Василий Билоха с таким путем решения проблемы согласился, но попросил взять «тайм-аут» для того, чтобы разобраться в юридических нюансах передачи собственности, и позже озвучить свои предложения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество