Примерное время чтения: 10 минут
464

Депутат Архоблсобрания Виталий Фортыгин: «Хочу верить, что север чистый»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ в Архангельске» №22 28/05/2019

Тема экологии - это сегодня тема номер один. Как сделать наш край чистым и кто должен взять на себя ответственность за это? Мы поговорили об этом с депутатом облсобрания, геологом Виталием Фортыгиным.

Почему мы мусорим?

- Виталий Сергеевич, уже столько нацпроектов объявлено: и «Чистая среда», и «Чистый воздух», и «Чистый Север». Кто и как ведёт эти проекты, есть ли промежуточные результаты?

- Конечно, все мы занимаемся теми животрепещущими вопросами, которые сейчас назрели. Что происходит? А происходит самое важное: национальные проекты открыли для всех нас возможность об этом говорить. Когда ситуация с тем количеством мусора, которое вокруг нас, обострилась, мы начали проявлять активность. Все мы почувствовали необходимость того, что нужно что-то делать. Мы начали об этом говорить, вспоминать, как раньше было, стали обсуждать экологические проекты. Особо остро сегодня стоит проблема несанкционированных свалок, в области их очень много. И конечно, у каждого человека неприятие: почему люди мусор бросают, неужели до контейнера не довезти? И вот всё внутри кипит, каждому хочется жить в чистоте, но кто наведёт порядок?

- Есть же некая интерактивная информационная система, которая будет якобы должна выявлять несанкционированные свалки на основе обращений граждан…

- Вы знаете, интерактивная, ещё какая-то - это всё красивые слова. Вы посмотрите, что у нас на объездной дороге творится. Ну почему мы из окон машин бросаем мусор? Это же не откуда-то берётся, это же мы сами мусорим. Всего и нужно-то - не мусорить. Но в нас до сих пор сидит это: кто-то куда-то должен позвонить и пожаловаться на свалку, кто-то приедет и уберёт. Слишком много «кто-то». Если мы будем сами убирать, тогда не нужен будет «кто-то». Ещё раз возвращаюсь к мысли о том, что национальные проекты подвигли людей задуматься, оглядеться по сторонам. По-разному задуматься: о том, чтобы самим не мусорить, о переработке раздельного мусора, о лесах, которые нужно сохранять. Вот это самое главное. Если это в наши мозги зайдёт плотно, то мы уже не выбросим бумажку, не донеся до урны.

- Вы знаете, мы-то, может быть, и донесём бумажку до урны, и даже выйдем на субботник. Но что толку, если в Архангельске много так называемой бесхозной земли, хотя она муниципальная на самом деле. В Северодвинске каждый квадратный метр закреплён за кем-то, и поэтому там чисто. Претензии людей к власти в том, что муниципалитет не хочет закреплять эти участки ни за мэрией, ни за кем бы то ни было. Как заставить?

- Не надо за кем-то закреп­лять. Есть общественные пространства. И на самом деле либо должна быть создана муниципальная управляющая компания, либо какая-то дирекция по общественным пространствам. Вот когда будет создано специальное подразделение, тогда и порядок будет. Тогда будут и деревья подстригать, и лопухи скашивать, которые у нас в центре города растут.

Да, здесь потребуется бюджет, но это же красота нашего города! Кто-то должен на себя взять ответственность. Но и каждый из нас должен взять на себя ответственность - не бросать мусор! Мы должны быть внимательны к окружающей среде, которую, не то чтобы внезапно полюбили, а просто обратили на неё внимание.

Чтобы наш край оставался таким же красивым, как и несколько столетий назад, нам всем пора начать убирать за собой.
Чтобы наш край оставался таким же красивым, как и несколько столетий назад, нам всем пора начать убирать за собой. Фото: Правительство Архангельской области

Как создать цепочку

- Допустим, если мусор не бросать - это в наших силах, то люди не могут очистить воздух и реки? В этом направлении ведётся какая-нибудь работа? К примеру, реками никто же не занимается.

- Ну почему же никто не занимается? Российское законодательство совершенствуется, и сегодня контроль за всеми видами стоков очень высокий. И огромные штрафы за это платятся. Крупные предприятия серьёзно занимаются технологиями очистки, а иначе вся их прибыль уйдёт на штрафы. За крупными предприятиями - особый контроль. Может быть, это незаметно, потому что об этом мало публикаций в прессе, но на самом деле каждое из них вкладывает большие деньги в то, чтобы как можно меньше было выбросов в воздух, сбросов продуктов переработки в воду. Российское законодательство понуждает предприятия серьёзно относиться к тем технологиям, которые приводят к выбросам, наносящим вред природе.

У нас серьёзные мероприятия ведутся и по выбросам в воздух. На целлюлозно-бумажных предприятиях были проблемы с метилетилмеркаптаном (это бесцветный газ, с характерным запахом, архангелогородцы много лет им «наслаждались». - Ред.), с хлором. Сейчас технологии меняются, и предприятия делают прорывные вещи в улучшении экологической обстановки на своём производстве. Лесопильные перерабатывающие предприятия, которые часто использовали молевой сплав, отказались от этого. Молевой сплав - это транспортирование древесины по воде, топляки «съедали» кислород в воде. Постепенно наши реки стали очищаться, вода «задышала».

- Буквально вчера мне рассказали, что в Коношский район на соревнования по шашкам отказались приехать японцы. Причина: высокая радиация. Это так?

- За уровнем радиации у нас постоянно ведётся мониторинг. Мониторят Северное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Росприроднадзор. Это, конечно, дело японцев, ехать ли к нам, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Настороженность к России до сих пор есть. На самом деле, когда иностранцы приезжают, они удивляются тому, как у нас хорошо. И сейчас, когда я работаю в Севералмазе, и когда работал в Архангельскгеологии, к нам приезжали специалисты из Южной Африки, Канады, из других стран. Им всем очень нравилось в Архангельске, они всему удивлялись. «Я наконец-то понял, как Иисус ходил по воде», - помню, рассмешил нас южноафриканец, когда прошёл по льду.

Негативные воздействия есть, но на решение экологических проблем тратятся большие деньги. В Севералмазе в 2018 году было израсходовано 19 миллионов рублей на мероприятия, которые мы обязаны соблюдать.

- Вы, как депутат, бывали за границей по вопросам экологии в том числе. Какой их опыт мы можем перенять и быстро внедрить?

- За границей я наблюдал за принципом сбора раздельного мусора. Разные контейнеры для разного мусора - это когда-то было в диковинку для нас. Когда я расспрашивал представителей муниципальной власти, они отвечали: «На самом деле, нам очень много времени пришлось потратить, чтобы люди начали сортировать мусор». Мы сейчас идём по такому же пути: сначала нужно приучить себя по-другому мыслить.

- Скажите, а малый бизнес интересуется отходами?

- Да, малый бизнес начинает проявлять интерес. Совместная деятельность большой региональной компании и малого бизнеса постепенно создадут цепочку работы с коммунальными отходами: от сбора до переработки. Но нужен период адаптации, чтобы мы могли это всё правильно организовать. Должны быть правильно расставлены контейнеры, должно соблюдаться чёткое время их вывоза, чтобы отходы не скап­ливались горой вокруг контейнеров. То есть накопление, вывоз, сортировка, переработка, часть мусора, который не перерабатывается, - на захоронение, до тех пор, пока не научатся и это перерабатывать. Эта цепочка должна быть создана, и она будет создана. Но нельзя это сделать сразу, сегодня. Это тоже нужно осознавать. Та работа, которую мы сегодня начинаем, а это и новое мышление, и технологии производства, и технология работы с коммунальными отходами, - это всё через какое-то время приведёт к организованному, хорошо управляемому хозяйству.

Сейчас есть очень понятный и ясный 89-й Федеральный закон, в нём прописана вся технология обращения с коммунальными отходами в каждом субъекте Российской Федерации, и этим нужно заняться. У нас есть регио­нальный оператор, сейчас нужно утвердить территориальную схему по обращению с отходами. Начиная работать, постепенно совершенствуя территориальную схему, мы через несколько лет отладим эту ситуацию. Я говорю сейчас про коммунальные отходы, потому что это касается каждого из нас.

- Насколько наш Север сегодня чистый?

- Я не берусь в процентах говорить. Скажу, что Север - это территория, которая сильно влияет на климат во всех отношениях, во всей стране. У нас чувствительная среда, реликтовые леса, которые мы должны оберегать, потому что они дают посадочные семена, и так далее. И, конечно, он должен быть чистым, потому что по своему месту расположения, влиянию на климат Северу сегодня уделяется большое внимание. Я хочу верить, что наш Север ещё всё-таки чистый. Я уверен, что мы и сами будем к нему относиться ещё бережнее.

Досье

Виталий Сергеевич Фортыгин родился в 1943 году в Челябинске. В 1972 году окончил Ленинградский горный институт. Депутат Архангельского областного Собрания депутатов, председатель Правления Межрегионального Ломоносовского фонда, заместитель генерального директора ПАО «Севералмаз».

Входит в состав наблюдательного совета САФУ им. М. В. Ломоносова. Имеет много наград, в том числе орден Трудового Красного Знамени за разработку алмазных месторождений. Женат, имеет сына и дочь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах