«АиФ» побывал на мероприятии «Архангельск - город с утраченными смыслами или разбуженным потенциалом?», которое прошло в рамках Arctic Art Forum в Гостиных Дворах.
На мероприятие пришли чиновники, представители от культуры, общественность. Дискуссия получилась жаркой: услышали ли чиновники неравнодушных горожан?
«Шрамы времени»
Одним из первых был поставлен вопрос о том, должен ли быть у Архангельска свой, единый архитектурный стиль?
По словам главного архитектора города Александры ЮНИЦИНОЙ, в Архангельске его уже давно не существует. «Город развивается в зависимости от экономического, политического, технического прогресса, каждый раз отдавая дань тому или иному времени, технологии, - говорит она. - Каждый раз на нём остаётся «шрам» от времени».
А вот архитектор из Санкт-Петербурга Данияр ЮСУПОВ считает, что единого архитектурного стиля у города быть и не должно, но должен быть образ. «Образ города складывается из нескольких «высказываний», - говорит он. - А если он «молчит» или если это «какофония», «белый шум», который ничего не сообщает, - вот тогда это проблема».
Но архитектура - это не только отдельные здания, это ещё и градостроительство. А в этом отношении Архангельск теряет свои традиции - то, что закладывалось в планировочной структуре со времён его создания.
По словам заслуженного архитектора России Геннадия ЛЯШЕНКО, такая тенденция наметилась за последние 10 лет. «Архангельск «обнимает» Двина - это издревле было заложено в планировочной структуре, - говорит он. - Отношение к набережной должно быть уважительным. Район набережной возле площади Профсоюзов - в своё время на этом месте был разработан проект благоустройства, это была рекреационная зона, а сегодня там построили шестиэтажный корпус «Омега-хаус», который отрезал город от набережной. Сегодня у молодёжи есть определённая инертность по отношению к Архангельску. Говорить о любви к городу мало - это всё равно, что на мусорных контейнерах написать: «Архангельск, мы любим тебя!». Это хорошо - иметь мусорные контейнеры, но должно быть нечто более действенное».
«Конечно, на набережной были допущены колоссальные ошибки, - ответила Александра Юницина. - Смею вас заверить, вся разработанная документация позволит нам их больше не допустить. И публичные слушания, и градостроительный совет исключат их».
Кто развеет тоску?
Пожалуй, главный вопрос, который обсуждался на встрече, - это то, как могут повлиять на изменение города к лучшему все те, кто в нём живёт: и чиновники местной администрации, и общественники, и простые горожане.
Так, в администрации города делают ставку на неравнодушных граждан и всячески подчёркивают, что городом должны заниматься не только чиновники, но и его жители. Правда, если вы придёте со своим проектом - не факт, что он будет реализован. «Раньше об Архангельске говорили: «доска», «треска», и добавляли - «тоска». Так вот эту тоску вы, молодые, вместе с нами должны развеять, - призвала Александра Юницына. - Если вам не нравится благоустройство, не нравится среда - кто вам мешает сделать свой проект? Мы поможем осуществить вашу задумку, если она будет устраивать администрацию и горожан, если проект будет следовать правилам и будет достойным. Но проработав небольшое время в администрации, я не увидела приходящих молодых архитекторов. Конкурсы на разработку проектов вывешиваются у нас на сайте - смотрите, участвуйте. Кому интересно, тот голосует. Как ещё объяснить, какая ещё площадка должна быть, чтобы донести это до каждого?»
Отдельно вспомнили и существовавший несколько лет назад, но, к сожалению, закрытый проект «Футурист» - независимую некоммерческую организацию активных горожан, которые как раз и хотели преобразить лицо и Архангельска, и области.
«У центра «Футурист» был бесценный опыт, - рассказывает директор Северного морского музея Евгений ТЕНЕТОВ. - На том месте, где сейчас благоустраивается Петровский сквер на набережной, ещё недавно был жуткий лес, где жили бомжи, бездомные собаки и так далее. Так вот, именно «Футурист» обратил на это место внимание первым, мы привлекали туда большое количество людей, вместе убирали мусор, работали граблями, лопатами, ходили с мешками. Привлекали людей разными способами. Летом провели совместно с бизнесом фестиваль на 7 тысяч участников, с самыми различными мероприятиями. Таким образом, мы вовлекали горожан в регулирование этого места, для того чтобы они хотя бы о нём узнали, что это не лес, а сквер. Но получилось так, что… не знаю, вдохновившись нашими инициативами или каким-то другим образом, городская администрация взялась за благоустройство этого места, но - не привлекая сообщество, не вовлекая горожан в это никаким образом».
Главный архитектор города не замедлила сразу же ответить на это: «Дело в том, что Петровский сквер - это был памятник архитектурного наследия, памятник истории. Работать на этом памятнике могут только специалисты, имеющие соответствующее образование, лицензию и допуск. Работать нужно с сообществом, мы привлекаем его, но к тем объектам, где оно может поработать. А там, где по закону должны работать профессионалы, - должны работать профессионалы».
КОММЕНТАРИЙ
Как в Питере
Должна ли власть объединять людей для благоустройства города?
Отвечает Данияр ЮСУПОВ, архитектор (Санкт-Петербург):
- Не надо людей объединять, они сами объединятся. В Петербурге это произошло именно так - учёные, архитекторы, работники муниципалитетов и администрации города просто вышли из тех стен, в которых они привыкли сидеть. Сделали они это для того, чтобы полнее реализовать свои проекты, для того, чтобы обсудить, как они свою деятельность могут улучшить общими усилиями.
Люди уезжают
Василий ЛАРИОНОВ, директор Поморской филармонии:
- Самый главный смысл для всего - это чтобы в городе оставались люди. Смысл - это жить здесь, растить детей, работать, и больше ничего. Что ещё может быть смыслом кроме жизни? Ценность, я считаю, - это люди и только люди.
Например, из шестой гимназии на протяжении трёх лет 100 процентов выпускников уезжают из города. У органов власти есть статистика, они знают об этом, они призывают оставаться, но люди-то уезжают всё равно. Пока мы с вами разговариваем, за эту минуту из Архангельска уехало пять человек.
«Пишите в мэрию»
Главный художник Архангельска Михаил ТРЕЩЁВ:
- Нет ничего проще, чем получить ответ на интересующий вас вопрос, если это по части градостроительства и архитектуры. Жители города могут обратиться посредством портала администрации города, задать вопрос на сайте www.arhcity.ru. Мы обязаны рассмотреть ваше обращение в 30-дневный срок и ответить. Люди это дейстивтельно делают - мне каждый день приходится рассматривать даже мелкие вопросы: кто-то хочет сделать балкон, кто-то - поставить шлагбаум, кто-то ещё что-то. Мы объясняем им весь порядок действий».
Процесс идёт
Екатерина ШАРОВА, куратор Arctic Art Forum:
- Чтобы были качественные решения в городской среде, нужно соответствующее образование и сильная профессиональная среда. Сколько мы знаем в городе молодых ландшафтных архитекторов? В Якутске, к примеру, их десятки. САФУ мог бы тратить куда больше времени на эти дисциплины, так как есть запрос у жителей на качество городской среды.
С другой стороны, если есть конкурсы на проекты, то есть и качество. Но конкурсов на разработку проектной документации для общественных пространств мы пока что не увидели, хочется надеяться, что мэрия начнет выкладывать их в общественный доступ. Одновременно мы уже сейчас видим позитивные изменения в городской среде, процесс идет, это просто дело времени.