aif.ru counter
91

8 тысяч тонн отходов ежегодно. Кто превращает Архангельск в свалку?

Только в Архангельске 19 нелегальных свалок, а легальные не справляются с тоннами завозимого мусора.
Только в Архангельске 19 нелегальных свалок, а легальные не справляются с тоннами завозимого мусора. © / pixabay.com

В конце мая в порт Архангельска зашёл сухогруз, заполненный мусором. После швартовки на Соломбальском терминале по городу начали курсировать грузовики. Журналистам удалось проследить за ними: мусор вывозили на городскую свалку Архангельска.

Согласно документации, имеющейся в порту, всего пришло 3,7 тысячи тонн отходов из Сабетты. Волна возмущения поднялась в социальных сетях мгновенно. По городу немедленно поползли и слухи о том, что мусор радиоактивный, а дозиметры на контрольно-пропускном пункте порта якобы отключают во время выезда грузовиков.

Специалисты проверили остановленные грузовики. Радиационный фон, к счастью, оказался в норме. На этот раз и в этих грузовиках. Известно, что с островов русской Арктики на материковую часть уже почти 10 лет свозят мусор, копившийся там чуть ли не полвека.

 Представитель ООО «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ), в ведении которого находится городская свалка, пояснил, что всё делает в рамках законодательства: «Мусор доставлен и вывозится согласно договору. Что касается характера и состава – это строительные отходы из Сабетты, они относятся к 4-му и 5-му классам опасности, что позволяет принимать их на городском полигоне, который осуществляет свою деятельность в соответствии с необходимыми лицензиями. В грузовиках битый кирпич, стекло, бумага, картон, керамика, полимерные материалы, железо и древесные отходы. Кроме того, мы работаем с Сабеттой с 2016 года. Ежегодный объём завозимых отходов не превышает 8 тысяч тонн», – рассказал Евгений Чичерин.

Поставщиком мусора из Сабетты значится ООО «Научно-производст­венное предприятие «СоюзГазТехнология» (СГТ). У юристов, изучивших договор между САХ и СГТ, возникли вопросы в части контроля за тем, что именно за мусор приходит в регион.

КСТАТИ:

«Мы встречались с руководством САХ, и, судя по всему, по документам всё в порядке. Согласно договорам, они возят стекло, полимеры, металл, древесные отходы. Но когда активисты заглядывали в грузовики, то видели, что мусор замазучен, от него исходит резкий странный запах. Вопрос в том, что «Спецавтохозяйство» не осуществляет контроль, соответствует ли груз заявленному в договоре. Ведётся ли такой контроль при погрузке в Сабетте, нам неизвестно», – сказал руководитель одной из юридических компаний Архангельска Денис Большаков.

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах