117

А нужна ли «вышка»? Школьники хотят зарабатывать деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Архангельске» №7 18/02/2021

ЕГЭ отменят для тех ребят, которые не собираются после окончания школы поступать в вуз. Эта новость сейчас активно обсуждается в педагогическом сообществе, среди родителей и самих выпускников. Пойдут ли последние массово в колледжи?

Статистика по стране показывает, что около 70-85 % выпускников после окончания вузов не работают по специальности. Что касается нашего региона, то за последние 3-5 лет заметно увеличилось количество ребят, которые после окончания 9 класса хотят получить среднее образование. Так с чем же это связано?

Профессии «в кармане»

«Я окончил Архангельский колледж телекоммуникаций. Для меня это был отличный старт во взрослую жизнь, с помощью которого я нашёл любимую и хорошо оплачиваемую работу, у меня зарплата 55 тысяч рублей. Хотя учителя меня и ждали в 10 классе, но сами подумайте, 10 плюс 11 класс, плюс 5 лет обучения в университете - это 7 лет, условно, в никуда. А тут 4 года колледжа, и уже можно начинать работать, а если уж очень хочется диплом о «вышке» - иди и учись  дальше», - делится айтишник Игорь Екимов. - К тому же после колледжа легче поступить в вуз, ведь во многих университетах есть возможность сдавать только внутренние экзамены».

«Окончив медицинский колледж СГМУ, по специальности я проработал полгода. Моя профессия очень интересная, а вот зарплата - вообще нет. Понял, что не хочу за 25 тысяч рублей разгребать огромное количество дел. Сейчас работаю косметологом, планирую идти на «вышку» - хирургия. Раньше это казалось сложным, после колледжа понимаю, что ума поднабрался и готов», - считает архангелогородец Сергей Бяшкин. Такого же мнения - продолжить обучение - и музыкант Виктория Коробицына из Архангельска. «Уйти после 9 класса я решила, потому что всю жизнь училась музыке, соответственно и решила пойти в Архангельский музыкальный колледж. В колледже не так строго, мы успевали ещё и работать, нет загруженности целый день. Но сейчас я учусь заочно в Вологодском государственном университете, получаю высшее образование и буду иметь уже несколько профессий в кармане», - рассказывает Виктория.

Есть уверенность и стабильность

Если ещё несколько лет назад в колледжах закрывались специальности из-за недобора, то сейчас ситуация другая. К примеру, в Северодвинский техникум судостроения и судоремонта вообще трудно попасть, поскольку образование здесь очень престижное, с последующим высокооплачиваемым трудоустройством. Выпускники-первогодки зарабатывают в среднем до 40 тысяч рублей.

«Нам повезло, у нас очень хороший и надёжный социальный партнёр в лице судостроительного предприятия «Звёздочка», - рассказал нам и. о. директора техникума Михаил Докучаев. - Предприятие гарантированно принимает всех наших детей на производство. Ребёнок, когда поступает к нам на первый курс, практически точно знает, где он будет работать. А на третьем курсе, когда ученики выходят уже на производство, им ещё и выплачивают денежное вознаграждение. То есть на сегодняшний день для молодых людей это является неким стимулом - уверенность в завтрашнем дне. У нас также очень много иногородних учеников, примерно 40-50 % со всей России, и из Архангельской области, конечно, тоже. У них у всех одна цель - это стабильность, трудоустройство, социальные гарантии». 

Дарья Шмелёва, менеджер компании по изготовлению мебели:

- Мы постоянно находимся в поиске кадров, поскольку у нас особенное производство - авторская мебель. У нас уже определённый сформировавший коллектив, в котором много молодых ребят. Их, конечно, приходится обучать, но молодые схватывают необходимый учебный материал очень быстро. У нас на практике всегда очень много молодёжи из техникумов и колледжей, которые отучились на строительных или дизайнерских специальностях. Радует, что ребята заинтересованы в работе.


Анастасия Левицкая
Фото из официальной группы 
«АО «Центр судоремонта «Звёздочка» ВКонтакте

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах