aif.ru counter
19.04.2013 13:35
Кристина Апельянц
67

В Архангельске студенты провели спектакль для «особых» детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 17/04/2013
Фото Елены Михеевой

Уроки доброты

В 2012 году МИД Германии и немецкий культурный центр имени Гёте при поддержке Фонда имени Роберта Боша объявили открытый конкурс на софинансирование проектов в различных областях. Из 600 заявок гранты получили только 49. Одним из победителей стал проект «Через творчество к взаимопониманию» Архангельского педколледжа.

«Мы готовим специалистов, которые будут работать с детьми, поэтому и решили поднять тему детей-инвалидов, – говорит руководитель программ международного сотрудничества Архангельского педагогического колледжа Светлана Жемайтис.

В рамках проекта проводились уроки доброты: студенты в школах и детсадах рассказывали детям о толерантности. Был выпущен методический сборник со статьями архангельских и зарубежных специалистов. 10 апреля прошло заседание круглого стола вместе с немецкими коллегами, где обсуждались вопросы об эффективных способах интеграции в общество «особых» детей».

Ольга Драганчук из Коряжмы отказалась от карьеры ради сына-инвалида. >>

На круглом столе выяснилось, что в целом восприятие инвалидов у наших и немецких студентов одинаковое, однако большая часть российских студентов считает, что дети-инвалиды должны обучаться в спецшколах, в то время как немцы утверждают, что все имеют одинаковые права на инклюзивное образование.

Свет мой, зеркальце, скажи

Самым ярким событием проекта стала постановка сказки-оперы «Белоснежка и семь гномов» в актовом зале «Триумф» педколледжа. «Сказку мы выбрали тоже немецкую, – рассказывает Светлана Жемайтис, – причём сценарий был написан нашими преподавателями и студентами ещё в 2002 году. В постановке приняли участие студенты педколледжа и учащиеся из Эмдена, а также второклассники городского опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями».

Благодаря жителям Вельска ребёнок-инвалид сможет начать ходить >>

Премьера прошла при полном зале. Ведущие на двух языках знакомили зрителей со всем известной историей о Белоснежке и её злобной мачехе. И немецкие и русские студенты сыграли замечательно. Но больше всего аплодисментов после того, как отзвучала финальная песня, досталось маленьким актёрам - детям из реабилитационного центра, сыгравшим лесных зверушек.

В сентябре 2013 года планируется представление детской оперы-сказки в Эмдене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество