Уроки доброты
В 2012 году МИД Германии и немецкий культурный центр имени Гёте при поддержке Фонда имени Роберта Боша объявили открытый конкурс на софинансирование проектов в различных областях. Из 600 заявок гранты получили только 49. Одним из победителей стал проект «Через творчество к взаимопониманию» Архангельского педколледжа.
«Мы готовим специалистов, которые будут работать с детьми, поэтому и решили поднять тему детей-инвалидов, – говорит руководитель программ международного сотрудничества Архангельского педагогического колледжа Светлана Жемайтис.
В рамках проекта проводились уроки доброты: студенты в школах и детсадах рассказывали детям о толерантности. Был выпущен методический сборник со статьями архангельских и зарубежных специалистов. 10 апреля прошло заседание круглого стола вместе с немецкими коллегами, где обсуждались вопросы об эффективных способах интеграции в общество «особых» детей».
Ольга Драганчук из Коряжмы отказалась от карьеры ради сына-инвалида. >>
На круглом столе выяснилось, что в целом восприятие инвалидов у наших и немецких студентов одинаковое, однако большая часть российских студентов считает, что дети-инвалиды должны обучаться в спецшколах, в то время как немцы утверждают, что все имеют одинаковые права на инклюзивное образование.
Свет мой, зеркальце, скажи
Самым ярким событием проекта стала постановка сказки-оперы «Белоснежка и семь гномов» в актовом зале «Триумф» педколледжа. «Сказку мы выбрали тоже немецкую, – рассказывает Светлана Жемайтис, – причём сценарий был написан нашими преподавателями и студентами ещё в 2002 году. В постановке приняли участие студенты педколледжа и учащиеся из Эмдена, а также второклассники городского опорно-экспериментального реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями».
Благодаря жителям Вельска ребёнок-инвалид сможет начать ходить >>
Премьера прошла при полном зале. Ведущие на двух языках знакомили зрителей со всем известной историей о Белоснежке и её злобной мачехе. И немецкие и русские студенты сыграли замечательно. Но больше всего аплодисментов после того, как отзвучала финальная песня, досталось маленьким актёрам - детям из реабилитационного центра, сыгравшим лесных зверушек.
В сентябре 2013 года планируется представление детской оперы-сказки в Эмдене.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть