Архангельск, 27 марта – «АиФ – Архангельск». Особенно запомнился многим северянам прошлогодний паводок.
«В прошлом году было подтоплено в общей сложности 56 населённых пунктов, это 1.045 домов,– рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Олег Быстров. – Весной 2012 года на Севере совпало сразу несколько неблагоприятных факторов: реки тронулись одновременно, настала теплая погода, и прошли дожди. Такое совпадение бывает слишком редко, чтобы говорить о нём как об ожидаемом явлении. Поэтому повторения такого сценария, с большой долей вероятности, не будет».
Но, несмотря на все успокоения, люди, живущие в подтопляемых районах, начинают готовиться к разливам – привыкли, что из года в год им самим нужно заботиться о себе и своём имуществе. Они потихоньку начинают поднимать всё самое ценное повыше, запасаются медикаментами и продовольствием. А те, кто живёт в наиболее опасной зоне – договариваются с родственниками или знакомыми в случае необходимости, укрыться у них от стихии.
Пенсию дадут раньше
Помимо простых жителей непросто приходиться и почтальонам. Несмотря на все природные аномалии им надо
выполнять свою работу.
Одним из самых проблемных в период паводка являются Котласский, Красноборский и Ленский районы. Множество населённых пунктов здесь оказываются практически недоступными.
«В Красноборском районе почтальоны одевают высокие резиновые сапоги, отправляются вброд-им же нужно нести на себе почту, – рассказывает заместитель начальника Котласского почтамта Елена Стрельникова. – Конечно, всё это очень тяжело. Поэтому людям, живущим в местах, которые оказываются отрезанными во время паводка, мы стараемся выдать пенсию заранее. Немало проблем у нас возникает и с Сольвычегодском. Там живёт очень много людей. Через реку можно переправиться на катере, но ходит он нерегулярно. Поэтому наша машина подъезжает к берегу и ждёт, когда причалит катер. Иногда ждать приходиться достаточно долго. И ещё один нюанс в том, что машину-то на катер не погрузишь. И вот почтальон вместе с почтой садится на катер и отправляется в Сольвычегодск. Чтобы здесь доставить адресатам корреспонденцию, нам за свой счёт приходится нанимать машину. Иногда развезти почту просим друзей и родственников».
Пока же передвижение по льду ещё разрешено, почтовики работают по старинке: письма складывают на санки, и отправляются пешком через реку.
А в Мезенском районе во время паводка у почтальонов одна надежда – вертолёт МЧС. Если он летит в какие-либо отдалённые участки, то с ним передают всю корреспонденцию. Пенсию тут так же выдают заранее.
Когда начнут взрывать?
Пока никто не может точно назвать даты, когда именно в нашу область придёт ледоход. Но предполагается, что специалисты-подрывники в начале апреля начнут работать на Пинеге. В Холмогорском районе взрывать лёд будут с 8 по 11 апреля, в районе Котласа – 22-26 апреля, на реке Мезень – в начале мая. Специалисты также рассказали, что на ряде участков будет опробована новая технология разрушения ледяного покрова – машина для разрезания льда. Впрочем, специалисты опасаются: как бы погода не внесла свои коррективы в сроки начала взрывных работ.
Цифры:
в 2013 году лёд встал на высоком уровне, а это значит, что и ледоход пойдет на 50-70 см выше нормы. Из бюджета на противопаводковые мероприятия выделено 15,5 млн. руб.
Участки, на которых могут возникнуть заторы и подтопления:
Котлас, Красноборск, Нижняя Тойма, Холмогоры, в месте впадения реки Лая в Никольский рукав устья Северной Двины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть