Айседора Дункан утверждала, что, двигаясь определённым образом, можно изменить своё душевное состояние. Современные исследования доказывают, что танцы могут врачевать и телесные недуги.
Интернет-опрос | |
---|---|
Вы умеете танцевать? ■ Нет, и не хочу - 23% (456 голосов) (240 голосов) Всего голосов: 2004 |
- Занятия танцами укрепляют мышцы спины, живота и ног, улучшают кровообращение, обменные процессы в суставах и позвоночнике, координацию движений, способствуют развитию осанки, тренируют дыхательную систему, - рассказывает Роза Цаллагова, профессор, завкафедрой профилактической медицины НГУ им. Лесгафта. - Занятия помогают восстановлению после травм (спустя 6 месяцев) и переломов (спустя 10-12 месяцев) - они способствуют увеличению объёма движений в суставах, создают необходимую нагрузку, не перенапрягая сердечно-сосудистую систему.
Танцы снимают напряжение и помогают при начальной стадии гипертонии (учёные предполагают, что она возникает как реакция организма на стресс).
Давно замечено: люди, профессионально занимающиеся танцами, живут дольше и сохраняют ясность ума (яркий пример - Игорь Моисеев). При занятиях танцами двигательная активность сочетается с мозговым напряжением (во время танца необходимо постоянно следить за ритмом и движениями партнёра). При этом у каждого танца есть своя медицинская «специализация».
Латинские танцы (румба, ча-ча-ча, сальса)
В танце задействованы таз и бёдра - это тренировка тазобедренных суставов, профилактика заболеваний поясничного отдела позвоночника. Занятия улучшают кровоснабжение органов малого таза, рекомендуются при проблемах репродуктивной сферы и сексуальных расстройствах.
Вальс
Танец требует идеально ровной спины. Занятия укрепляют мышцы спины и ног, тренируют вестибулярный аппарат, разгружают нервную систему. Подходит пациентам с остеохондрозом и грыжей позвоночника, для людей среднего и пожилого возраста.
Импровизация
На дискотеках и корпоративах люди двигаются импровизированно, под влиянием вдохновения, в такт музыке. Такие танцы хоть и не обладают ярко выраженными лечебными свойствами, всё равно полезны. Во-первых, это оптимально дозированная физическая нагрузка (человек никогда не танцует «через не хочу»), во-вторых, большинство людей интуитивно двигаются правильно, разгружая «зажатые» зоны и равномерно распределяя напряжение по всему телу. Не говоря уже о том, что физические движения улучшают пищеварение и служат профилактикой похмельного синдрома.
Самба
Этот энергичный, зажигательный, ритмичный танец неслучайно называют «огненной царицей карнавалов». Самба тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую системы, улучшает реакцию. Рекомендован при нарушении обмена веществ и избыточном весе.
Танец живота
Основан на движениях, естественных для женского тела. Плавные движения бёдрами активизируют кровоснабжение органов малого таза, снимают напряжение с мышц спины (исчезают боли), улучшают осанку, укрепляют мышечный тонус. Профилактика остеопороза и заболеваний органов малого таза.
Танго
В лечебных учреждениях Аргентины применяется танготерапия. Пропагандист лечебных свойств танго - профессор Роберто Педро - считает, что танец помогает при лечении депрессии, шизофрении, головных болей, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Необходимость запоминания сложных движений и порядка их выполнения хорошо упражняет мозг.
Фламенко
Главное в танце - держать спину и руки. Фламенко хорошо укрепляет мышцы спины, служит профилактикой заболеваний суставов. Наклоны, повороты и скручивания укрепляют косые мышцы живота, мышечный корсет, что обеспечивает поддержание внутренних органов в нужном положении. Показан при шейном остеохондрозе и для профилактики заболеваний суставов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть