aif.ru counter
959

Архангельский невролог рассказал о том, как распознать остеохондроз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. 52 24/12/2014

«Остеохондроз позвоночника - это комплекс изменений, которые развиваются в позвоночных и околопозвоночных тканях в результате разрушения в межпозвонковых дисках, - рассказал Александр Тутов, архангельский врач-невролог, мануальный терапевт. А диск - это эластичная прокладка между двумя позвонками, которая обеспечивает взаимоподвижность  и взаимосвязь между позвонками, а также выполняет роль главной рессоры человеческого тела, то есть смягчает удары при беге, прыжках, сотрясениях.

Если первые две функции диск выполняет давным-давно,  с тех пор как появились позвоночные животные, то третья на него «свалилась» относительно недавно, с тех пор как человек встал на задние «лапы». А раз эта функция молодая, то она и оказалась наиболее ранимой».

В общем, остеохондроз - это дань человечества природе за прямостояние. Да ещё к ней присоединились хронические нагрузки тех, кто сидит, не отрываясь, многие часы или вертит «баранку» автомобиля. А отсюда ускорение старения и порчи диска.

Мы задали доктору самые популярные вопросы.

- Правда ли, что остеохондроз помолодел?

- Медицина теперь вообще заявляет, что остеохондроз -  это естественное состояние старения человеческого тела. Он встречается так же часто, как седые волосы у пожилых людей. Если бы не появление остеохондроза уже в подростковом возрасте. Дело в том, что те или другие причины: микротравмы, переохлаждение, гиповитаминоз, грубые нарушения экологии - ускоряют разрушение дисков. По статистике, каждый пятый человек после 40 лет страдает такими болезненными осложнениями. Но по устаревшей статистике. Вообще надо считать начиная с 20 лет, тогда и процент будет гораздо выше.

- Как его поймать?

- Болезненные проявления при остеохондрозе могут локализоваться не только в позвоночнике, но и по веткам нервов, вдали от него, изображая различные заболевания. В некоторых случаях формируется грыжа межпозвоночного диска. А это боли, нарушения движения и чувствительности. Одно из наиболее частых мест раннего формирования задних грыж - это нижнепоясничный отдел позвоночника. Вот почему некоторых беспокоят боли в пояснице, отдающие в ноги, это то, что называется поясничным радикулитом или ишиасом.

- В чем же заключается лечение остеохондроза?

- Это ношение корсета, вытяжение. Это обезболивающие, спазмолитики - средства, расслабляющие мышечные контрактуры, противоотёчные и отвлекающие. А также тепловые и физиопроцедуры, средства, улучшающие венозное кровообращение, новокаиновые блокады, приёмы щадящей мануальной терапии, направленные на расслабление местных мышц. Иногда только с помощью мануальной терапии можно достигнуть успеха, уменьшая причину оте­ка. Гирудотерапия при сильных застоях в мышцах во время осложнений остеохондроза очень даже востребована. Более того,  хороших мануальных терапевтов немного, а пиявок достаточно в аптеках. А иглорефлексотерапия хороша как вспомогательный и профилактический метод лечения.

Если комплексная консервативная терапия в течение трёх месяцев стационарного лечения не приносит эффекта, то целесообразно переходить к хирургическим методам лечения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах