Уличное прозвище
Расскажите о происхождении фамилии Ломоносова. Разве это северная фамилия? Что за «лом» и «нос»?
В. Ерофеев, Северодвинск
Фамилия определенно северная, но версий о её происхождении две. Возможно, что она произошла от названия местной травы «ломонос». Или же кто-то из предков Михаила Васильевича сломал кому-то в драке нос, за что получил уличное прозвище «ломаный нос». На рубеже XVII-XVIII веков, когда на севере начали появляться фамилии, большая часть из них образовывалась от прозвищ.
За обозом - с перерывами
В школе нам рассказывали, что всю дорогу до Москвы зимой по морозу Ломоносов прошёл пешком. Это возможно?
Ю. Николаева, Красноборский район
Тогда все так передвигались: часть пути в розвальнях рядом с рыбой, часть - пешком за обозом. И Ломоносов не исключение. По дороге он ещё на три недели останавливался в Сийском монастыре, где служил один из его родственников.
«Талант всегда трагичен»
Правда ли, что много времени Ломоносов тратил на борьбу с завистниками-немцами и, если бы не они, совершил бы больше открытий?
М. Ткаченко, Новодвинск
Немецкие учёные в Академии, действительно, не давали ему росту, держали на маленьком окладе. Он не всегда терпел такое отношение к себе и даже однажды разогнал собрание, за что был заточён под стражу. Но дело не в немцах, а в том, что талант в России всегда трагичен. Он видел глубже и дальше прочих, что не всегда нравилось другим учёным. Возможно, если бы он не тратил силы на борьбу с завистниками, то прожил бы дольше.
«Ножная болезнь»
Действительно ли Михаил Васильевич умер в 53 года от банальной простуды?
И. Григорьева, Архангельск
Существует несколько версий причин его смерти. Сам Ломоносов писал незадолго до смерти, что его уже 2 года мучает «ножная болезнь» - варикоз. Он всё меньше мог ходить. Кроме того, Михаил Васильевич был химиком-практиком, и за свою жизнь поставил тысячи опытов, в том числе, и с вредными веществами. Это тоже могло сказаться на его здоровье и привести к тому, что он умер в ещё не старом возрасте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть