«День сурка»
- Весной у многих ухудшается настроение, начинается депрессия. Как менее болезненно пережить это время?
Н. Филина, Архангельск
- Главное, почему депрессия начинает развиваться – это монотонность и однообразие. Каждый день одно и тоже. Бесконечный «день сурка». А когда всё повторяется, то у человека нет раздражителей, и складывается впечатление, что ничего не происходит и не изменяется. Поэтому, чтобы не дойти до депрессии, необходимо разнообразие. Например, если всю неделю вы сидите в офисе и занимаетесь серьёзными делами, то в выходные стойте на ушах, проявите активность, позвольте себе подурачиться. Если же, наоборот, работа связанна с физической нагрузкой, то стоит провести выходные в спокойствие. Надо давать мозгу выбор. Хорошо бы, чтобы это происходило не только в выходные, но и каждый день. Конечно, мы чаще всего говорим: «Я сегодня так устал, что уже ничего не хочется». Но это просто отговорки. Ведь разнообразие можно устроить, и не выходя из дома. Ну и конечно, не стоит забывать о здоровом питании.
«Тревога - это не повод для тревоги»
- Иногда на меня вдруг накатываются приступы тревоги. От чего это происходит и как с этим можно бороться?
Т. Коробова, Новодвинск
- Я бы в первую очередь относился к тревоге, как к нормальному чувству. Одно из самых больших заблуждений человечества – желание избавиться от тревоги. Стоит к тому же задуматься, разве мы не испытываем тревоги, когда отправляемся кататься на аттракционах? Конечно, испытываем, но за эту тревогу мы ещё и платим. Разница лишь в том, что, когда ты прыгнул с тарзанкой, то эту тревогу ты можешь себе объяснить, да ещё и рассказать об этом знакомым. А вот когда тревога вдруг застаёт дома, её ты себе уже не можешь объяснить, а по сути это та же самая тревога. Как сказал один мой знакомый: «Тревога это ещё не повод для тревоги». Поэтому можно бояться и при этом продолжать заниматься своими делами и жить нормальной жизнью. Но что самое главное -не стоит ничего делать именно для того, чтобы отвлечься от тревоги. Иначе, когда человек начинает что-то делать, чтобы побороть тревогу, то он занимается тревогой и жить- то ему по сути уже некогда.
«По барабану»
- Моё состояние я бы назвала: «Мне всё равно». Может ли такое безразличие быть опасным?
В. Сомина, Котлас
- Если человеку всё равно недолго, то, скорее всего, это просто усталость. Если же безразличие длится довольно длительный период времени и не меняется, то тут уже можно говорить о депрессии. И тут главный критерий – мешает ли это нормальной жизни. Если из-за такого состояния у человека нарушается качество жизни, то, возможно стоит обратиться за помощью к специалисту. Если же это не мешает, то и к врачу идти не стоит.
Клубок проблем
- Что делать, когда такое ощущение, что проблемы неожиданно наваливаются на тебя со всех сторон и появляется чувство безысходности?
Н. Свиридов, Вельск
- Если это продолжается довольно долго, то, стоит задуматься, может быть, человек сам создаёт себе проблемы? Но в любом случае не стоит концентрироваться на своих проблемах. Есть неплохая фраза «Делай, что должен и будь что будет». Всё в жизни меняется и всё проходит. Пройдёт и это.
Сны снятся всем
- Существует мнение, что когда у человека всё в порядке и нет никаких проблем со здоровьем, то сны ему не снятся. Это так?
Р. Тропин, Северодвинск
- Сны снятся абсолютно всем. Вопрос лишь в том, в какую фазу сна мы просыпаемся. Если просыпаемся в фазу медленного сна, то нам просто кажется, что ничего не снилось. И, наоборот, проснувшись в фазу быстрого сна, мы помним то, что нам только что приснилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть