aif.ru counter
16.03.2011 19:14
178

Психотерапевт В.Кузнецов ответил на ваши вопросы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Архангельске 16/03/2011

 «День сурка»

- Весной у многих ухудшается настроение, начинается депрессия. Как менее болезненно пережить это время?

Н. Филина, Архангельск

 

- Главное, почему депрессия начинает развиваться – это монотонность и однообразие. Каждый день одно и тоже. Бесконечный «день сурка». А когда всё повторяется, то у человека нет раздражителей, и складывается впечатление, что ничего не происходит и не изменяется. Поэтому, чтобы не дойти до депрессии, необходимо разнообразие. Например, если всю неделю вы сидите в офисе и занимаетесь серьёзными делами, то в выходные стойте на ушах, проявите активность, позвольте себе подурачиться. Если же, наоборот, работа связанна с физической нагрузкой, то стоит провести выходные в спокойствие. Надо давать мозгу выбор. Хорошо бы, чтобы это происходило не только в выходные, но и каждый день. Конечно, мы чаще всего говорим: «Я сегодня так устал, что уже ничего не хочется». Но это просто отговорки. Ведь разнообразие можно устроить, и не выходя из дома. Ну и конечно, не стоит забывать о здоровом питании.

«Тревога - это не повод для тревоги»

- Иногда на меня вдруг накатываются приступы тревоги. От чего это происходит и как с этим можно бороться?

Т. Коробова, Новодвинск

 

- Я бы в первую очередь относился к тревоге, как к нормальному чувству. Одно из самых больших заблуждений человечества – желание избавиться от тревоги. Стоит к тому же задуматься, разве мы не испытываем тревоги, когда отправляемся кататься на аттракционах? Конечно, испытываем, но за эту тревогу мы ещё и платим. Разница лишь в том, что, когда ты прыгнул с тарзанкой, то эту тревогу ты можешь себе объяснить, да ещё и рассказать об этом знакомым. А вот когда тревога вдруг застаёт дома, её ты себе уже не можешь объяснить, а по сути это та же самая тревога. Как сказал один мой знакомый: «Тревога это ещё не повод для тревоги». Поэтому можно бояться и при этом продолжать заниматься своими делами и жить нормальной жизнью. Но что самое главное -не стоит ничего делать именно для того, чтобы отвлечься от тревоги. Иначе, когда человек начинает что-то делать, чтобы побороть тревогу, то он занимается тревогой и жить- то ему по сути уже некогда.

«По барабану»

- Моё состояние я бы назвала: «Мне всё равно». Может ли такое безразличие быть опасным?

В. Сомина, Котлас

 

- Если человеку всё равно недолго, то, скорее всего, это просто усталость. Если же безразличие длится довольно длительный период времени и не меняется, то тут уже можно говорить о депрессии. И тут главный критерий – мешает ли это нормальной жизни. Если из-за такого состояния у человека нарушается качество жизни, то, возможно стоит обратиться за помощью к специалисту. Если же это не мешает, то и к врачу идти не стоит.

Клубок проблем

- Что делать, когда такое ощущение, что проблемы неожиданно наваливаются на тебя со всех сторон и появляется чувство безысходности?

Н. Свиридов, Вельск

- Если это продолжается довольно долго, то, стоит задуматься, может быть, человек сам создаёт себе проблемы? Но в любом случае не стоит концентрироваться на своих проблемах. Есть неплохая фраза «Делай, что должен и будь что будет». Всё в жизни меняется и всё проходит. Пройдёт и это.

 

Сны снятся всем

- Существует мнение, что когда у человека всё в порядке и нет никаких проблем со здоровьем, то сны ему не снятся. Это так?

Р. Тропин, Северодвинск

 

- Сны снятся абсолютно всем. Вопрос лишь в том, в какую фазу сна мы просыпаемся. Если просыпаемся в фазу медленного сна, то нам просто кажется, что ничего не снилось. И, наоборот, проснувшись в фазу быстрого сна, мы помним то, что нам только что приснилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество