aif.ru counter
16.03.2011 12:59
Ольга Романова
16

Открытый диалог о государственных полномочиях в НАО

Обсуждение впервые прошло в формате открытого диалога, так как на встречу были приглашены представители администрации НАО, Заполярного района и города Нарьян-Мара, окружного собрания депутатов.

– Нам не нужны взаимные упреки. Нужно обозначить проблемы и пути их совместного решения. Сегодня нужно думать о людях и исполнять полномочия, определенные законом, – подчеркнул Илья Михальчук.

Напомним, что с января 2008 года Архангельская область исполняет 31 государственное полномочие на территории округа, в частности, в сфере образования, здравоохранения и социальной политики, в части поддержки сельскохозяйственного производства, организации транспортного обслуживания населения, выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, пожаротушению, дорожной деятельности, предупреждению чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Архангельская область выполняет в НАО еще ряд полномочий Российской Федерации, переданных на уровень регионов.

В 2011 году на исполнение государственных полномочий на территории Ненецкого автономного округа из областного и федерального бюджетов будет направлено 4 985 млн рублей.

81 лишний класс

На заседании правительства был проанализировано, как исполняются полномочия, насколько эффективно используются выделяемые округу средства. Так, в области образования расходы на округ в 2011 году увеличились на 18 процентов и составили 1 миллиард 406 миллионов рублей. Однако, как рассказал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, по результатам проверки сумма неэффективных расходов в сфере образования в НАО в 2009 году превысила 460 миллионов рублей. Так, в школах НАО открыт 81 лишний класс, в переводе на деньги это более 270 млн рублей затрат. Кроме того, штаты образовательных учреждений раздуты за счет административного и технического персонала. Так, только в 10 городских школах насчитывается 70 человек руководящих работников.

– При субвенции в 700 миллионов рублей, которую мы выделяем муниципальным образованиям округа на реализацию общеобразовательных программ, то есть на зарплату учителям, закупку учебников и учебных пособий, иметь более 400 миллионов неэффективных расходов недопустимо. Если сократить их даже на треть, эти средства можно было бы направить на повышение зарплаты ненецким педагогам, – заявил Илья Иванкин.

Для анализа неэффективных расходов и выработки рекомендаций по их сокращению в ближайшее время будет создана рабочая группа из числа представителей органов власти и депутатов области и округа.

Больницы станут государственными

Еще одна рабочая группа займется проработкой вопросов, связанных с передачей муниципальных учреждений здравоохранения округа на региональный уровень. Напомним, что в 2012 году в соответствии с федеральным законодательством все муниципальные больницы и поликлиники должны стать государственными.

Представители округа отметили, что Архангельская область в полном объеме обеспечила выполнение полномочий на территории НАО, однако в округе существует ряд социальных проблем, решение которых потребует дополнительных финансовых вливаний. Это и приобретение жилья для детей-сирот, индексация социальных выплат в сфере материнства и детства и другие вопросы.

Губернатор Илья Михальчук поинтересовался, каков бюджет округа. Выяснилось, что при собственных доходах НАО в семь миллиардов рублей три из них расходуются на инвестиционные программы.

– Деньги в округе есть и достаточно серьезные. Нужно находить общие болевые точки и устранять их совместно, а не только за счет бюджета Архангельской области, – подчеркнул Илья Михальчук.

Так, Архангельская область и Ненецкий автономный округ договорились о совместном исполнении ряда новых полномочий. Речь идет о строительстве автодороги Нарьян-Мар – Тельвиска, вопросах развития спорта и туризма, поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Помимо этого, правительство области в рамках областной целевой долгосрочной программы намерено открыть в семи муниципальных образованиях НАО дополнительные пожарные посты. Пока они действуют только в шести населенных пунктах округа. Сейчас будет прорабатываться вопрос об увеличении субвенций муниципалитетам НАО для приобретения жилья детям-сиротам при условии поступления дополнительных доходов в областной бюджет на 2011 год. Власти округа в свою очередь подтвердили готовность выделять дополнительные средства на финансирование кампании по летнему детскому отдыху, организации питания школьников и студентов, покупке квартир для детей-сирот и другие социальные задачи.

– Очевидно, что одной Архангельской области все вопросы не решить. Один бюджет – более наполняемый, другой – нет. Это не является чье-то заслугой, таково распределение федеральных и региональных налогов. У нас сегодня одна цель – обеспечить достойный уровень жизни населения НАО и жителей нашей области, – заявил заместитель губернатора, руководитель представительства Архангельской области в Ненецком автономном округе Михаил Васильев.

«Чаще ездить в округ»

На заседании правительства области также обсуждался вопрос об увеличении штатов территориальных отделений министерств и ведомств Архангельской области в НАО. Это позволит более качественно решать вопросы исполнения полномочий. Кроме того, губернатор Илья Михальчук поручил своим подчиненным работать с окружными и муниципальными властями в режиме постоянного диалога и чаще ездить в округ, чтобы на месте решать проблемные вопросы.

– Очень хорошо, что заинтересованные стороны в рамках конструктивного диалога обсудили позитивные сдвиги и проблемные ситуации. К этому готовы подключиться и депутаты фракции «Единая Россия» Архангельского областного Собрания. Мы уже давно активно работаем в этом направлении: председатель городского совета Нарьян-Мара и председатель совета депутатов МО «Заполярный район» включены в состав координационного совета при Архангельском областном Собрании, мы регулярно встречаемся и решаем вопросы в плановом порядке, – прокомментировал итоги встречи член комитета Архангельского областного Собрания депутатов по государственному устройству, местному самоуправлению и межрегиональному сотрудничеству, представитель фракции «Единая Россия» Владислав Песков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество