87

Праздник Ивана Купалы собрал на Масельге более пятисот гостей

Фото: Пресс-служба Кенозерского национального парка

Кенозерье 10 июля - АиФ-Архангельск. Праздник летнего солнцестояния, зрелости лета и зеленого покоса собрал вместе народных мастеров, участников фольклорных коллективов и всех тех, кто любит и чтит народные традиции.

Утраченные за годы советской власти языческие традиции и купальские обряды, связанные с водой, огнем и травами, постепенно возрождаются, и в последние годы праздник Ивана Купалы становится все более популярным.

Жители деревни Морщихинской начали отмечать Иванов день пять лет назад. Кенозерский национальный парк поддержал эту идею, с каждым годом количество участников и приглашенных фольклорных коллективов увеличивалось, и сейчас День Ивана Купалы стал поистине всенародным гулянием. На этот раз в живописном месте на берегу Масельгского озера собралось более пятисот человек – участников Фестиваля Традиционных Знаний, местных жителей и гостей. Вместе со всеми Иванов день отмечал и губернатор Архангельской области Игорь Анатольевич Орлов.

Фольклорные ансамбли Архитектурно-этнографического музея «Семенково» (г. Вологда) и «Новиця» (музей «Малые Корелы», г. Архангельск), коллективы из деревни Кимжа, «Корзунские бабушки» (Карелия) и «Кенозерочка» (д. Усть-Поча) закружили гостей праздника в хороводах. Как и полагается в Иванов день, разожгли очищающий костер. Желающих прыгнуть через огонь и обрести здоровье и счастье на весь год, было много. Напрыгавшись и наплясавшись, гости праздника стали свидетелями еще одной традиции, связанной с символикой сонцеворота, – скатыванием с горы горящего колеса. Закончился Иванов день гала-концертом. Фолк- джаз в исполнении группы «Север» под руководством Тима Дорофеева вместе с фольклорными коллективами не оставил никого равнодушным: танцевали все, и стар, и млад. Веселились искренне и от души, заражая радостью и позитивной энергией окружающих. Местных жителей особенно поразила, насколько просто и искренне вел себя губернатор: вместе со всеми водил хороводы, прыгал через костер, плясал и фотографировался со всеми желающими, сообщили в пресс-службе Кенозерского национального парка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах