aif.ru counter
28

Выборы в области прошли без серьезных нарушений

Фото: Пресс-служба УМВД России по Архангельской области

Происшествий, которые могли бы существенно повлиять на результаты голосования, а также групповых нарушений общественного порядка не допущено. Вместе с тем, зарегистрировано несколько фактов нарушений выборного законодательства.

В г.Новодвинске на здании ТД «Микс» злоумышленники нанесли краской надпись в поддержку одного из кандидатов на пост главы муниципального образования. К началу голосования надпись была удалена. Проводится проверка.

Органами дознания возбуждено уголовное дело по ст. 214 УК РФ «Вандализм» в связи с нанесением в г. Архангельске надписи на стене д.19 по ул. Менделеева. К началу голосования надпись была удалена.

В день выборов в Архангельске на пяти зданиях также были обнаружены надписи против одного из кандидатов на пост депутата городской Думы. К началу голосования надписи также были удалены. В действиях неустановленного лица усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст.7.8 Закона Архангельской области «Об административных правонарушениях».

В городе Новодвинске на ул. Уборевича и Солнечная в непосредственной близости от избирательных участков были обнаружены машины с наклеенными на них агитационными материалами в поддержку одного из кандидатов на пост главы МО «Город Новодвинск». В отношении водителей указанных автомобилей сотрудниками полиции составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 5.10 КоАП. Агитационные материалы изъяты.

4 марта из Архангельской областной избирательной комиссии поступили обращения руководителя регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Ю.В. Попелышева и депутата Госдумы ФС РФ О.Н. Епифановой по факту распространения на избирательных участках г.Архангельска листовок «Я иду на выборы» представителями зарегистрированного 28 февраля 2012 года Избирательной комиссией г.Архангельска «Молодежного совета Архангельска», проводивших опрос «exit-pool». Сотрудниками полиции был опрошен организатор данного мероприятия, граждане, осуществлявшие опрос избирателей при выходе с участков, а также избиратели, передававшие листовки сборщикам. Объективных данных, указывающих на подкуп избирателей, не получено. Проводится проверка.

В Ломоносовском округе г.Архангельска гражданин, представившийся представителем кандидата на должность Президента РФ Прохорова, попытался сфотографировать список избирателей, что является нарушением установленного законом порядка хранения, использования или распространения персональных данных (ст.13.11 КоАП).

Кроме того, 4 марта в Архангельске зарегистрировано 3 факта попыток и 6 фактов завладения бланками опросных листов граждан у представителей «Молодежного совета г. Архангельска» и сотрудников Всероссийского центра изучения общественного мнения. Полицией установлено 5 подозреваемых. Это молодые люди в возрасте от 20 до 29 лет. Проводится проверка.

В Шенкурском районе возбуждено два дела об административных правонарушениях по ст. 5.10 КоАП в связи с распространением в день выборов в г. Шенкурске по почтовым ящикам жилых домов агитационных материалов в поддержку кандидатов на должность главы МО «Шенкурский муниципальный район». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах