aif.ru counter
39

Архангельская полиция ведет борьбу с незаконной агитацией

Как уже сообщалось 25 февраля на посту ГИБДД при въезде в Архангельск сотрудниками полиции была выявлена и изъята крупная партия листовок и газет, которые в последствии, городской ТИК были признаны незаконной агитацией.

Вчера 29 февраля в 4.30 утра в районе пересечения улицы Галушина и Московского проспекта сотрудники полиции задержали двух молодых людей, студентов одного из ВУЗов Архангельска, которые распространяли по почтовым ящикам в домах агитационную продукцию. Листовки и газеты содержали оскорбительные высказывания в адрес одного из кандидатов в мэры города.

Молодых людей доставили в дежурную часть полиции, в отношении их составили протоколы об административном правонарушении по ст. 5.12 КОАП РФ (Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдума). Обоим нарушителям судом назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей. Изъято около 650 экземпляров печатной продукции.

В 16 часов того же дня у д.46 по улице Гагарина стражи порядка задержали автомобиль БМВ, в котором было обнаружено 9250 экземпляров аналогичных агитационных изданий. Спустя несколько часов шесть с половиной тысяч таких же газет были обнаружены в остановленном полицейскими на улице Терехина автомобиле ВАЗ 2112. Еще через полчаса, опять же на улице Гагарина, была остановлена вазовская «семерка», в багажнике которой было обнаружено более 3 тысяч экземпляров указанных изданий. Примечательно, что среди незаконной агитки в машине были и легальные плакаты в поддержку одного из кандидатов.

Водители и пассажиры перечисленных машин были доставлены в отделы полиции. С них взяты объяснения. В настоящее время по указанным фактам проводятся проверки.

По словам заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России Архангельской области полковника полиции Андрей Владимировича Плотникова, органами внутренних дел активно ведется работа по пресечению правонарушений выборного законодательства. Все, кому известно о фактах подобных правонарушений, могут сообщить об этом в дежурные части отделов полиции, по телефону «02» или по «телефону доверия» регионального УМВД - 216-555.

В соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях, гражданам, задержанным при распространении незаконной агитации, грозит штраф до полутора тысяч рублей. Наказание для юридических лиц, изготавливающих незаконную печатную продукцию, может составить 50 тысяч рублей.

С 29 февраля 2012 года все избирательные участки на территории области взяты под круглосуточную охрану. Со второго марта личный состав полиции региона будет переведен на усиленный вариант несения службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах