
Начинающие журналисты беседовали с историками, архивистами, писателями, общественниками — людьми, которые пишут о нашем крае, выпускают краеведческую литературу. Среди них преподаватель САФУ Виктор Толкачев, искусствовед Татьяна Зеленина, издатель Василий Матонин, лешуконский историк Анатолий Новиков и другие.
«Эта книга — „зачетный“ проект для студентов», — рассказала руководитель проекта Тамара Овчинникова, старший преподаватель кафедры журналистики института гуманитарных и общественно-политических наук, главный редактор Архангельского книжного обозрения «Книгочей». То есть по окончании курса «Книгоиздательское дело» студенты III курса кафедры журналистики должны самостоятельно подготовить к изданию книгу. Теоретическая часть курса представляет собой цикл лекций, которые знакомили студентов с историей возникновения книги и книгопечатания в Европе, России, полиграфическим современным производством, редакционно-издательским процессом. А практическая часть как раз и состоит в том, чтобы будущие журналисты смогли на практике применить полученные знания: уметь разработать концепцию издания, продумать содержательную часть, дизайн и обложку будущей книги. В этом проекте участвуют студенты всего курса. У каждого из них свои функциональные обязанности, как в профессиональной книжной редакции: кто-то взял на себя обязанности литературного редактора, кто-то художественного, кто-то взял на себя корректуру книги, а кто-то — верстку и создание издательского оригинал-макета. В результате совместной работы должна получиться книга, которая не просто будет «зачетом», но и должна иметь общественно-полезный смысл.
«Так как я специализируюсь на издании краеведческой литературы, то задуманная книга представляет собой очерки о краеведах нашей области, людях, активно ищущих новую информацию о нашем крае и издающих востребованные обществом книги, — отметила Тамара Валентиновна. — То есть мы знаем книги этих людей, пользуемся ими, а самих краеведов знаем мало. Вот и наш книжный проект дает возможность узнать, что это за личности. Поэтому студенческая книга состоит из интервью с историками, журналистами, преподавателями, архивистами, которых объединяет одно — любовь к нашему краю и желание издавать книги по краеведению».
Всего интервью получилось 16 — по количеству студентов в группе, хотя краеведов в регионе гораздо больше. «К сожалению, ушел из жизни один из самых популярных, востребованных, можно сказать, плодовитых историков краеведческого направления Евгений Иванович Овсянкин, нет интервью с ним, — отметила Тамара Овчинникова. — Поэтому мы хотим издать эту книгу в память об известном краеведе. С Евгением Ивановичем судьба свела меня во время работы членом жюри общественной премии «Чаша раздумий», которая присуждается за краеведческие издания. Несколько лет подряд Е. И. Овсянкин был бессменным председателем жюри этого конкурса, не единожды — лауреатом этого престижного конкурса. Работать с ним было легко — он всегда был «на позитиве», готов поддержать всех авторов, приславших книги на конкурс. Но, я думаю, личность Евгения Ивановича, его труды, его общественная деятельность будет впоследствии по достоинству оценена потомками, а пока нашим земным поклоном его памяти стала эта книга.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть