
От нашего региона участие в мероприятии приняли уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова и председатель Северодвинской городской общественной организации «Ассоциация общественных объединений инвалидов “Поможем детям”» Елена Тихомирова.
Участники встречи рассказали об ее итогах на пресс-конференции, которая состоялась 29 ноября в Поморском межнациональном общественном центре.
35 человек из Архангельской, Мурманской, Калининградской областей и Республики Карелия встретились с Дмитрием Медведевым 24 ноября в Петрозаводске, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы семьи и детства.
Основной темой разговора стали вопросы, касающиеся сферы дошкольного образования. Общение с главой государства в неформальной обстановке получилось живым, интересным и результативным.
Дмитрий Медведев начал встречу с обсуждения вопросов нехватки мест в детских садах. Глава государства отметил, что проблема характерна для всех субъектов Федерации. В ближайшее время предстоит решать вопросы не обустроенных детских садов, которые необходимо реконструировать, и строительства новых учреждений дошкольного образования. Помимо этого, особое внимание руководство страны уделяет комплексу мер по повышению заработной платы работников бюджетной сферы.
По словам участников пресс-конференции, Президент не просто слушал и фиксировал вопросы. Встреча проходила в форме диалога. Дмитрий Медведев спрашивал у участников их мнение, вникал в обсуждаемые ситуации, и тут же давал поручения представителям аппарата Президента РФ.
В ходе встречи делегаты Архангельской области подняли вопрос, касающийся инклюзивного образования. В частности, о том, что в стране в этом плане нет единого равноценного подхода, без которого трудно работать на местах. Елена Тихомирова попросила Президента закрепить этот аспект на федеральном уровне, разработав и приняв соответствующий закон.
Речь шла и о летнем отдыхе детей-инвалидов, о том, как трудно им попасть в детский оздоровительный лагерь. Президент отметил, что на сегодня подобный вопрос еще не поднимался, и пообещал принять все необходимые меры по его решению.
Второй основной акцент представители нашей делегации сделали на пробелы в Жилищном Кодексе России. Ольга Смирнова и Елена Тихомирова обозначили Дмитрию Медведеву позицию о том, сегодня государство должно задуматься об охране прав ребенка путем ограничения прав собственников жилья. «Мы обратились к Президенту с просьбой ограничить право собственника-родителя. К примеру, отец выписал мать и ребенка из квартиры. Они попадают просто на улицу, им некуда идти, бывает, что даже пройдя все инстанции, помочь этим людям просто невозможно. Вот почему в этой части мы также предложили расширить для таких случаев перечень маневренного жилфонда. Дмитрий Медведев хорошо отреагировал на нашу инициативу, заинтересовался поднятой темой», – подчеркнула Ольга Смирнова.
В ходе разговора обсудили и становление в России института уполномоченного по правам ребенка, который сегодня представлен в каждом субъекте РФ.
Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что все поднятые темы услышаны и будут решаться в ближайшее время.
«Вопросы, которые дошли до Президента Дмитрия Медведева, поставлены правильно, – сказала руководитель координационного совета по реализации инициатив главы Правительства РФ Владимира Путина в Архангельской области, член Общероссийского народного фронта Елена Вторыгина. – Дети сегодня, к сожалению, остаются слабозащищённой частью нашего общества, в особенности дети-инвалиды. Надо как можно быстрее решать вопросы и совершенствовать методику инклюзивного образования, решать вопросы летнего отдыха детей-инвалидов, закреплять право детей на жилплощадь, независимо от прав собственников. Нам надо всегда помнить, что дети – наше будущее, и им в скором времени предстоит принимать участие во всех процессах, направленных на развитие России».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть