aif.ru counter
113

Журналистам презентовали книгу «На поморской стороне. О поморах»

В пресс-конференции приняли участие автор книги – Елена Корницкая и президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев.

Напомним, что по инициативе губернатора Архангельской области Ильи Михальчука 2011 год объявлен в Архангельской области годом Поморской культуры. Очередным ярким событием стал выпуск альбома стихов и фотографий «На поморской стороне. О поморах», ставший завершением многолетнего труда её автора – Елены Корницкой.

Отец Елены Корницкой – Николай Блохин – коренной помор, моряк. Главным увлечением всей его жизни была фотография. Именно обширный домашний фотоархив стал основой для создания уникального альбома, работа над которым растянулась на долгие семь лет. Как отмечает сама Елена Николаевна, книга захватила её полностью. За просмотром уникальных старых фотографий рождались новые стихи. О море, о людях, о жизни в суровом северном краю, о том, что воспитывало стойкий и искренний, поморский характер. Из домашнего архива работа перешла в областной архив и фонды региональных музеев, стали изучаться труды историков Поморья. Перед автором открывались всё новые и новые пласты самобытной поморской культуры.

Определилась и основная цель издания – через красоту фотографий, через простоту и искренность стихов познакомить северян с поморским наследием – традициями, обычаями, особенностями воспитания и образа жизни их предков.

Особенность этого произведения ещё и в том, что всю работу – от подбора материала до подготовки книги к изданию – Елена Николаевна провела самостоятельно. На свои собственные средства издала первый тираж. Труд автора был высоко оценен как специалистами, так и простыми горожанами – весь тираж был раскуплен в течение одной недели.

Уникальность издания подчеркнул и президент Ассоциации поморов Архангельской области Иван Мосеев, отметив, что на основе традиционной поморской культуры можно и необходимо создавать инновационные продукты, пользующиеся спросом как в регионе, так и за его пределами. И выпуск данного альбома – яркое тому подтверждение.

В ближайших планах Елены Корницкой – выпуск второй части альбома под названием «Город над Двиной».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах