aif.ru counter
31

В Архангельске подвели итоги детского конкурса «Славянские буквицы»

Праздник начался с исполнения тропаря святым равноапостольным Мефодию и Кириллу хором детской воскресной школы Свято-Троицкого храма города Архангельска. Затем гостям показали фильм о житии святых братьев-просветителей.

Ученики воскресной школы Свято-Троицкого храма под руководством педагога Татьяны Игнатьевны Галилюк показали урок-концерт «Наш родной славянский язык». Зрителям было предложено перевести общеупотребительные церковнославянские слова на современный русский. В ходе урока была также представлена одна из басен Крылова на церковнославянском языке.

Завершился праздник подведением итогов областного конкурса детского творчества «Славянские буквицы». В нем приняли участие около ста школьников не только из Архангельской области, но и из других регионов России. Всего жюри рассмотрело 153 работы, среди которых были рисунки и произведения прикладного творчества.

Руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Александр Удин, награждая победителей, отметил: «Отрадно, что наши школьники интересуются церковнославянским языком. Благодаря этому они и современный язык будут знать лучше. Очень приятно награждать победителей, но пусть не огорчаются и остальные участники: все ребята постарались, потрудились и через это открыли для себя что-то новое».

Дипломы и призы получили 13 победителей, некоторые участники получили грамоты. Благодарности удостоились и руководители-педагоги, которые помогали своим ученикам выполнить конкурсные работы.

Еще одно мероприятие, состоявшееся в Областной библиотеке в рамках Дня славянской письменности и культуры, - презентация выставки, посвященной книжному памятнику – Синопсису Иннокентия (Гизеля), отреставрированному в 2010 году рамках Федеральной целевой программы «Культура России». Изданный в 70-80-е годы XVII века в Киеве, Синопсис стал первым учебником с изложением русской истории до 1679 года. Его автором является архимандрит Киево-Печерской лавры Иннокентий (Гизель).

Как рассказали специалисты-историки, в Архангельской области в настоящее время известно три Синопсиса. Одно из первых киевских изданий хранится в Областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова, оно и было представлено на выставке после проведения реставрационных работ. Второй экземпляр - рукописный фрагмент конца XVII - начала XVIII века - в сборнике, хранящемся в Государственном архиве Архангельской области. Третий экземпляр – это издание гражданской печати 1735 года, которое находится в Вельском районном муниципальном краеведческом музее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество